2012 apporte son lot de hausses de prix en grande distribution.
Les prix en grande distribution ne semblent pas prêts d’arrêter de flamber. En effet, l’Insee a annoncé hier mercredi 22 février qu’en franchissant le cap de la nouvelle année, les produits de grande consommation avaient vu leur prix grimper de 0,2% (entre décembre 2011 et janvier 2012).
Les prix en grande distribution ne semblent pas prêts d’arrêter de flamber. En effet, l’Insee a annoncé hier mercredi 22 février qu’en franchissant le cap de la nouvelle année, les produits de grande consommation avaient vu leur prix grimper de 0,2% (entre décembre 2011 et janvier 2012). En un an, ils se sont renchéris de 4% !
La hausse des prix progresse de façon continue depuis mars 2011, en comparaison du même mois de l’année précédente : +0,3% en mars 2011, +0,7% en avril, +1,5% en mai, etc. jusqu’à +4% en janvier 2012.
Si les hypermarchés ont limité l’inflation avec « seulement » 3,9% d’augmentation en un an, les clients des supermarchés ont vu leur facture s’alourdir de 4% et les autres formats de vente ont même augmenté leurs prix de 5,2% en moyenne !
Du côté des produits alimentaires hors produits frais, l’inflation est même plus importante que pour la moyenne des produits de grande consommation, avec +4,2%. Les boissons et la viande ont été victimes des plus fortes hausses, avec respectivement +4,6% et +4,4%, notamment en raison de la taxe soda et de la hausse du prix de l’alimentation animale. L’Insee a précisé que « cette hausse de prix traduit notamment celles des alcools (apéritifs, eaux de vie et liqueurs) [ndlr : qui ont subi une hausse de taxes en début d’année] et des boissons gazeuses, jus et sirops ». De façon plus générale, les prix à la consommation ont augmenté de 2,3% sur un an et de 3,5% pour l’alimentation. Quand cette flambée finira-t-elle par s’éteindre ?
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …