Concours agroalimentaire biologique : Mademoiselle Pham remporte le prix Création
Premier département agricole de l’hexagone et leader en grandes cultures biologiques, le Gers s’engage résolument dans le bio et propose une offre globale et unique en France pour soutenir la création et le développement des activités de transformation. Créé en 2012 à l’initiative de la CCI du Gers, le concours national de la création agroalimentaire biologique est le seul …
Premier département agricole de l’hexagone et leader en grandes cultures biologiques, le Gers s’engage résolument dans le bio et propose une offre globale et unique en France pour soutenir la création et le développement des activités de transformation.
Créé en 2012 à l’initiative de la CCI du Gers, le concours national de la création agroalimentaire biologique est le seul à s’adresser exclusivement aux créateurs et dirigeants d’entreprises agroalimentaires bio.
Récompenser l’originalité d’un projet d’entreprise
Ce concours récompense l’originalité d’un projet d’entreprise (« Prix création ») ou celle d’un nouveau produit (« Prix développement). Au total 20 000 € de dotations, des référencements tests, des prestations d’accompagnements, abonnements…. sont offerts afin de donner un vrai coup de pouce commercial aux créateurs et PME innovants. Mademoiselle Pham, 1ère marque de plats cuisinés vietnamiens bio a reçu le Prix Création et la Ferme du Hitton, à l’initiative d’une pâte à tartiner au lait d’ânesse bio, le Prix Développement.
Ces deux projets ont séduit le jury composé de spécialistes du marché agroalimentaire biologique. Parrainée par l’organisme de certification Ecocert, cette nouvelle édition a réaffirmé la raison d’être d’un concours visant à récompenser l’originalité d’un projet d’entreprise
Des plats cuisinés vietnamiens au rayon bio
Restaurateurs à Toulouse, Jérôme Navarre et Christine Pham ont renoncé à exporter leur concept de restaurant à New-York pour créer leur marque de plats cuisinés vietnamiens BIO dans le Gers. Lauréats dans la catégorie «Création», ils savourent cette première victoire et ambitionnent un chiffre d’affaires d’1 M€ d’ici 2020.
« C’est dans la cuisine de l’un de nos restaurants à Toulouse qu’est né ce projet ! C’est là que j’ai noté l’engouement de nos clients pour la cuisine traditionnelle vietnamienne, notamment la soupe Pho composée de bouillon, pâtes de riz, herbes aromatiques et morceaux de viande. Passionnés de cuisine et convaincus du bien-fondé du bio, nous souhaitons offrir aux consommateurs la possibilité de retrouver les saveurs de cette cuisine de rue traditionnelle. » explique Christine Pham sur le site organisateur du concours www.concoursbio.gers.cci.
Mademoiselle Pham affiche des snacks authentiques, sains et gourmands mais également des produits frais. Un segment aujourd’hui trop peu développé en magasins bio. De plus, toutes les recettes sont élaborées quasi exclusivement à partir de matières premières françaises, le boeuf est même issu d’élevages bio gersois.
Avec ce prix, Mademoiselle Pham devrait franchir le pas entre restauration et agroalimentaire avec l’objectif de continuer à partager une double culture à laquelle est très attachée Christine Pham. (Sources : www.concoursbio.gers.cci)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …