Le 23e Prix agroalimentaire Area est lancé !
L’Association pour les Recherches sur l’Economie Agroalimentaire (AREA) est une association qui encourage les recherches, travaux et formations en économie et gestion agro-industrielles et alimentaires. L’association facilite le transfert de connaissances entre la recherche et le monde de l’entreprise. Pour cela, elle soutient l’organisation de colloques ou séminaires, ainsi que des publications. En marge de ces événements, elle organise …
L’Association pour les Recherches sur l’Economie Agroalimentaire (AREA) est une association qui encourage les recherches, travaux et formations en économie et gestion agro-industrielles et alimentaires. L’association facilite le transfert de connaissances entre la recherche et le monde de l’entreprise. Pour cela, elle soutient l’organisation de colloques ou séminaires, ainsi que des publications.
En marge de ces événements, elle organise également les Prix AREA qui récompensent des Thèses, Masters (Recherche et Professionnel), Mémoires d’Ecoles d’ingénieurs, autres Ecoles et Instituts. C’est ainsi que pour la 23ème année, l’association lance un appel à candidature pour deux prix internationaux qui récompensent des thèses, mémoires de masters ou mémoires d’ingénieurs, ayant pour terrain l’économie agroalimentaire ou la gestion des entreprises agroalimentaires.
Encourager les recherches et les études agroalimentaires
Les prix AREA 2017 seront attribués à des travaux rédigés en français, quel que soit le pays de réalisation, soutenus entre le 15 décembre 2014 et le 15 décembre 2016. Ils doivent avoir été soutenus devant les instances universitaires agréées. Il peut s’agir d’ouvrages collectifs.
Deux prix sont proposés aux étudiants. Ils ont vocation à encourager les recherches et études agroalimentaires réalisées dans différents domaines. Le champ d’activité s’étend des intrants et de l’environnement des productions agricoles, artisanales et industrielles, aux services et aux consommations finales, alimentaires ou non. Les dimensions techniques et les apports des sciences sociales sont bienvenus.
Les aspects territoriaux et internationaux sont appréciés. La qualité académique ayant déjà été jugée, des qualités d’innovation et des perspectives concrètes sont attendues. Le Prix n’est donc pas réservé aux seuls économistes, ni aux spécialistes du secteur. Les jurys des années précédentes ont souvent distingué les cultures ouvertes et les doubles formations. Les travaux ne peuvent être présentés qu’une seule fois et doivent être rédigés et soutenus en français. Plus d’infos sur le site de l’AREA.
A lire également Le Premier Prix de la Conception Hygiénique
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …