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Innovation
: Agropole lance la 24ème édition de son Concours national

Porteurs de projets ou jeunes entreprises de moins de trois ans ayant une innovation de process, de service ou de produit dans l’agroalimentaire, avec un potentiel d’industrialisation, ce concours vous concerne ! Lancé par Agropole, la technopole agenaise spécialisée dans l’agroalimentaire, ce concours reçoit les inscriptions jusqu’au 30 avril 2017 ! Pour les entreprises innovantes, ce concours est un …

Innovation
: Agropole lance la 24ème édition de son Concours national
Les lauréats du Concours Agropole 2016, de g à d: Fanny Bichon et Thiphaine Bordier (Matatie 3ème Prix), François Quinson et Nawal Quinson (So Kombucha 1er Prix), Fathi Benni (Petit Béret 2ème Prix), François Rolin-Maarouf (Labiocrac Mention Spéciale)

Porteurs de projets ou jeunes entreprises de moins de trois ans ayant une innovation de process, de service ou de produit dans l’agroalimentaire, avec un potentiel d’industrialisation, ce concours vous concerne ! Lancé par Agropole, la technopole agenaise spécialisée dans l’agroalimentaire, ce concours reçoit les inscriptions jusqu’au 30 avril 2017 !

Pour les entreprises innovantes, ce concours est un accélérateur

Chaque année, une soixantaine de dossiers sont étudiés, puis les meilleurs candidats sont invités à présenter leur projet sur le site de la technopole courant juin. Le 18 septembre, les six finalistes sélectionnés auront la possibilité de présenter leur projet aux membres du jury réunis au Sénat. On peut souligner la prestigieuse composition du jury qui rassemble tous les ans, Laurent Sacchi (Danone), Gérard Bouleau (Savencia), Jean-Bernard Bonduelle, Grégoire Gonnord (Fleury Michon), Jean-François Huet (Leclerc) et France de Sambucy (Sodexo) ; mais aussi le SIAL, BpiFrance, l’AFE ou l’ANIA.

Trois projets récompensés

Généralement, trois projets sont récompensés ; ils reçoivent chacun un chèque de 10 000 euros ainsi que plusieurs prix en nature (stand au SIAL ou journées de conseil par exemple…); ils bénéficient par ailleurs, d’une forte visibilité dans la presse. «Participer au concours implique de mettre son projet à plat et de le rendre parfaitement intelligible, ce qui est toujours bénéfique pour les entrepreneurs», souligne Marie Tétard, responsable de la communication d’Agropole. «Les échanges avec le jury sont toujours très riches d’enseignements et permettent souvent aux candidats en compétition d’affiner leurs projections».

De belles réussites parmi les anciens lauréats

En 2016 :
le 1er prix est décerné à So Kombucha qui produit une gamme de boissons rafraîchissantes et naturellement pétillantes obtenues à base de thé fermenté ; cette gamme de boissons très aromatiques s’adresse à tous et en particulier aux personnes soucieuses de leur bien-être, à la recherche d’authenticité et de naturalité. Le 2ème prix est obtenu par Le Petit Béret qui a mis au point une boisson d’accompagnement aux “fruits de vignes”, sans alcool ni fermentation, au goût de vin avec un taux de calories cinq fois moins élevé qu’un verre de vin classique ! Cette boisson reprend tous les codes du vin, mais s’adresse à un public non-initié ou ne pouvant pas boire d’alcool.
Enfin, le 3ème prix distingue Matatie qui conçoit, fabrique et commercialise des pâtisseries industrielles à destination des enfants intolérants ou allergiques, sans les 7 principaux allergènes que sont l’œuf, le lait, le gluten, les arachides, les fruits à coque, le maïs et le soja. Les produits sont certifiés sans traces. Parmi les lauréats plus anciens du Concours, on compte d’autres belles réussites : Le Magicien Vert, fabriquant de plats cuisinés (devenu Le chef Traiteur en 2015), Cité Gourmande spécialisée dans les produits du terroir (intégrée au Groupe Le Duff en 2012), Sud’n’Sol, professionnel des légumes méditerranéens séchés et marinés ou Le Sojami, créateur d’une gamme de produits tartinables à base de soja lacto fermenté.
Ces derniers produisent sur le site d’Agropole, mais il n’y a aucune obligation pour le candidat de venir s’installer sur le site !
Cinq degrés ouest, lauréat en 2012 pour son procédé de décorticage haute pression de produits de la mer est installé à Rieuc sur Bellon, Matahi, lauréat 2013, est implanté à Montpellier, Biscru, promotion 2008, est en Isère et Ynsects se développe sur le Genopole en région parisienne.

Créer, développer et implanter avec Agropole

La technopole propose toutes les compétences pour créer, développer et implanter les entreprises de la filière agroalimentaire. La pépinière d’entreprises (bureaux et outils de production) et le centre technique Agrotec, (appui technique et laboratoire d’analyse sensorielle) font partie du dispositif proposé sur la technopole.

ParLa rédaction
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