Fruits et légumes : Création du premier comité régional d’Interfel Auvergne Rhône Alpes
C’est sur le Sirha qu’a été officiellement créé le premier comité régional d’Interfel, pour la région Auvergne Rhône Alpes. A l’issue d’une Assemblée Générale constitutive, le Conseil d’administration a élu à l’unanimité Christian Berthe, président du comité Auvergne Rhône Alpes. L’Interprofession des fruits et légumes frais marque ainsi sa volonté de représentation, au plus près des acteurs régionaux. Aux …
C’est sur le Sirha qu’a été officiellement créé le premier comité régional d’Interfel, pour la région Auvergne Rhône Alpes. A l’issue d’une Assemblée Générale constitutive, le Conseil d’administration a élu à l’unanimité Christian Berthe, président du comité Auvergne Rhône Alpes.
L’Interprofession des fruits et légumes frais marque ainsi sa volonté de représentation, au plus près des acteurs régionaux. Aux côtés de Christian Berthe, ont également été élus : Régis Aubenas au poste de Vice-Président, Serge Dupruilh au poste de Trésorier, et Jean-Louis Ogier au poste de Secrétaire général. Christian Berthe aura à cœur de poursuivre le travail d’ouverture de l’interprofession.
«Avec ses 62 500 exploitations agricoles, la région Auvergne Rhône Alpes est la 2ème région française la plus peuplée avec 8 millions d’habitants. Elle est aussi la 1ère région gastronomique et 1ère région pour les productions agricoles sous label (AOP, IGP…)… Avec ce beau palmarès, l’Auvergne Rhône Alpes s’est donc naturellement positionnée en «pilote» dans le projet de développement du maillage territorial de notre interprofession!», explique Christian Berthe.
Dans le cadre du champ d’action interprofessionnel, ces comités régionaux auront un rôle d’instance de représentation de la filière des fruits et légumes frais auprès des collectivités territoriales, en complément des missions dévolues aux autres acteurs locaux.
Leur objectif est de déployer au mieux la stratégie nationale d’Interfel, mais également d’offrir aux professionnels dans les régions la possibilité de contribuer aux orientations générales de la filière. L’ambition d’Interfel est de lancer dans les mois qui viennent d’autres comités régionaux «pilote».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …