4e plan d’investissements d’avenir (PIA4) : «L’accompagnement par l’Etat à hauteur de 449,5 M€ est un signal fort pour le secteur agroalimentaire»
Lors de la présentation des stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du 4e plan d’investissements d’avenir (PIA4) de l’Etat par Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée chargée de l’Industrie, en présence de Guillaume Boudy, secrétaire général pour l’Investissement, Jean-Paul Torris, 1er vice-président …
Lors de la présentation des stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du 4e plan d’investissements d’avenir (PIA4) de l’Etat par Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée chargée de l’Industrie, en présence de Guillaume Boudy, secrétaire général pour l’Investissement, Jean-Paul Torris, 1er vice-président de l’ANIA, était présent pour porter l’ambition et les engagements des entreprises à devenir demain les leaders mondiaux de l’innovation pour une alimentation durable favorable à la santé.
«L’accompagnement par l’Etat à hauteur de 449,5 M€ est un signal fort pour le secteur agroalimentaire identifié comme stratégique pour l’avenir du pays. Les enjeux sont majeurs pour la souveraineté alimentaire du pays, pour la santé de la population, dont on sait aujourd’hui que l’alimentation y joue un rôle important, et de manière plus globale pour nourrir une population mondiale en très forte croissance sur une planète dont les ressources naturelles se réduisent», a déclaré dans un communiqué de presse l’Ania, Association Nationale des Industries Alimentaires, qui entend rester très impliquée dans le suivi et le développement des projets et à continuer à sensibiliser l’ensemble de ses 15 000 entreprises dont la majorité sont des PME.
Un contexte de déflation
«Au-delà des enjeux sociétaux, l’investissement de l’Etat sur ces marchés en forte croissance au niveau Mondial est une opportunité pour le secteur agroalimentaire français, première industrie du pays, de renforcer sa compétitivité et de redevenir un leader à l’export. Enfin, en s’appuyant sur les nouvelles technologies et le numérique, les entreprises ont entamé une profonde transformation de leurs outils de production qui nécessitent de nouvelles compétences de leurs salariés et participera demain à modeler l’Usine alimentaire du Futur qui pourra attirer notamment les jeunes vers les métiers du secteur agroalimentaire», souligne l’Ania pour qui, dans un contexte de déflation que subit le secteur depuis plus de 8 ans, «il est vital de redonner de la valeur à notre alimentation pour que les entreprises puissent investir et relever le défi de l’innovation pour une alimentation toujours plus saine, durable et accessible à tous».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …