IFCO remporte le prix CONAI de l’éco-conception
IFCO, le premier fournisseur mondial d’emballages plastique réutilisables pour les aliments frais, a vu sa contribution au développement d’une chaîne d’approvisionnement de plus en plus durable et la valeur de son modèle d’entreprise basé sur l’économie circulaire reconnue en recevant le prix “Eco-design” de CONAI pour sa gamme de bacs plastique réutilisables «Brown Lift Lock» dédiée au pain et …
IFCO, le premier fournisseur mondial d’emballages plastique réutilisables pour les aliments frais, a vu sa contribution au développement d’une chaîne d’approvisionnement de plus en plus durable et la valeur de son modèle d’entreprise basé sur l’économie circulaire reconnue en recevant le prix “Eco-design” de CONAI pour sa gamme de bacs plastique réutilisables «Brown Lift Lock» dédiée au pain et aux produits de boulangerie.
La gamme Brown Lift Lock, lauréate du prix “Eco-Design”, comme toute la famille des emballages plastique réutilisables IFCO, offre un certain nombre d’avantages en termes d’impact sur l’environnement : par exemple, une réduction significative des émissions de CO2 et de la consommation d’eau et d’énergie par rapport aux emballages à usage unique, ainsi qu’une diminution du gaspillage alimentaire et de la production de déchets mis en décharge. Les supports d’IFCO sont réutilisés jusqu’à 120 fois, nettoyés et désinfectés et, à la fin de leur cycle de vie, transformés en granulés utilisés pour produire de nouveaux bacs IFCO.
326 dossiers soumis par 156 entreprises
Le prix obtenu par CONAI s’ajoute à d’autres reconnaissances importantes obtenues par IFCO dans le domaine de la durabilité, comme la certification “Cradle to Cradle Certified® (Version 3.1) Silver” pour sa gamme de bacs plastique réutilisable « Lift Lock » et le niveau Gold pour la catégorie liée à la “Réutilisation des matériaux”. Le prix créé par CONAI – le Consortium National de l’Emballage – qui regroupe plus de 750 000 entreprises italiennes, a été conçu pour récompenser l’optimisation de l’emballage permettant de réduire son impact environnemental. Le comité technique élargi qui a évalué les projets est composé d’experts des universités (Polytechnique de Milan, Polytechnique de Turin, Université IUAV-Venise, Université de Bologne), de Legambiente, Altroconsumo et ItaliaIimballaggio. L’édition 2021 de l’appel à propositions de CONAI a enregistré un nombre extraordinaire de candidatures : 326 dossiers soumis par 156 entreprises, dont IFCO. Sur 185 projets d’emballage durable retenus, IFCO a été placée parmi les cinq marques auxquelles CONAI a décidé d’accorder cette reconnaissance.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …