70% du soja produit dans le monde est génétiquement modifié !
En quelques années seulement, le soja, destiné principalement à l’alimentation animale, est devenu l’une des matières premières agricoles les plus échangées dans le monde. Ceci s’explique par l’essor de l’élevage intensif, qui recourt massivement à l’utilisation de cette graine oléagineuse.
En quelques années seulement, le soja, destiné principalement à l’alimentation animale, est devenu l’une des matières premières agricoles les plus échangées dans le monde. Ceci s’explique par l’essor de l’élevage intensif, qui recourt massivement à l’utilisation de cette graine oléagineuse.
Les principaux producteurs et exportateurs de soja sont :
- les Etats-Unis,
- le Brésil
- et l’Argentine.
Le Brésil et l’Argentine représentent à présent à eux seuls 50% de la production mondiale et ont vu leur production de soja quadrupler en 20 ans.
Seulement, le top 3 des producteurs favorise largement les OGM : sur le million de km² utilisé afin de cultiver le soja (soit deux fois le territoire français), plus de 70% servent à faire pousser du soja génétiquement modifié, généralement pour résister aux herbicides. Or, le soja OGM est ensuite exporté pour nourrir les élevages européens. Selon le WWF, un cinquième seulement du soja utilisé pour nourrir les cheptels français est certifié non OGM…
Mais la popularité du soja, qui est loin d’être à la baisse, permet à la graine oléagineuse de voir ses cours à la Bourse de Chicago atteindre des sommets (plus de 15$ le boisseau).
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …