Abattage rituel, une loi pour durcir les règles en vigueur ?
Décidément, l’abattage selon des rites religieux concentre l’actualité en ce moment !
Décidément, l’abattage selon des rites religieux concentre l’actualité en ce moment ! Un groupe de députés UMP mené par Françoise Hostalier a déposé une proposition de Loi à l’Assemblée Nationale visant à faire respecter la réglementation européenne concernant la production de viande provenant d’animaux abattus sans étourdissement.
Parmi les principaux motifs exposés, on notera notamment que les députés ont rappelé que la réglementation européenne rendait obligatoire l’étourdissement des animaux préalablement à leur mise à mort, et que les abattages rituels appartenaient à des exceptions reconnues par la France.
Les députés expliquent que « toute la viande abattue sans étourdissement n’est pas consommée par ceux auxquels elle est destinée », une partie étant commercialisée par la grande distribution sans précision du mode d’abattage.
« Dans ce cas, l’information du consommateur est incomplète. Les exigences de la traçabilité ne sont pas respectées ». La proposition de Loi des députés tient en 6 articles, qui prévoient notamment :
- de fixer les quotas sujets à dérogation quant à l’obligation d’étourdissement préalable ;
- de considérer que les abattages effectués hors des quotas prévus seront poursuivis d’acte de cruauté envers les animaux, et punis des peines prévues à l’article 521-1 du code pénal ;
- de renforcer l’information du consommateur, en faisant figurer de manière obligatoire le mode d’abattage sur l’étiquette ;
- des sanctions en cas de non respect de ces nouvelles règles.
Source : agro-media.fr.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …