Acquisition : le malteur Soufflet poursuit son développement en Inde
Augmenter la capacité de production sur place, renforcer la crédibilité du Groupe auprès des clients brasseurs et distilleurs locaux et servir les clients brasseurs habituels, tels sont les objectifs ambitieux qu’affichent aujourd’hui les Malteries Soufflet. Le groupe espère une croissance du marché indien de la bière de 5% par an. Acteur international de premier plan, Malteries Soufflet dispose de …
Augmenter la capacité de production sur place, renforcer la crédibilité du Groupe auprès des clients brasseurs et distilleurs locaux et servir les clients brasseurs habituels, tels sont les objectifs ambitieux qu’affichent aujourd’hui les Malteries Soufflet. Le groupe espère une croissance du marché indien de la bière de 5% par an. Acteur international de premier plan, Malteries Soufflet dispose de 27 malteries en Europe, en Amérique latine et en Asie, pour une capacité annuelle de production de malt de 2 145 000 tonnes. En faisant l’acquisition de la malterie d’Alwar, au Rajasthan, forte d’une capacité de production de 18.000 tonnes par an et qui emploie 65 collaborateurs, Malteries Soufflet devient ainsi le premier malteur international à s’implanter industriellement en Inde, après 5 années d’expérimentation de diverses variétés d’orge brassicole.
Maîtrise de la filière orge
Son implantation en Inde correspond à une stratégie qui consiste à développer une expertise sur l’ensemble de la filière : de la sélection de nouvelles variétés d’orge et la multiplication des semences, jusqu’au choix des meilleures qualités d’orge pour les malteries du Groupe. Malteries Soufflet entend ainsi mettre son expertise au service de l’amélioration de la qualité des malts produits localement : du champ jusqu’à la transformation industrielle en passant par le suivi agronomique au côté des producteurs. L’objectif à terme est d’atteindre les standards internationaux grâce à sa maîtrise de la filière orge. « Nous cherchons à développer et améliorer l’origination d’orges de qualité, à proximité de nos implantations industrielles dédiées au maltage. Nous souhaitons, à notre niveau, accompagner la modernisation de l’agriculture dans de nombreux pays » explique dans un communiqué, Christophe Passelande, directeur de malteries Soufflet.
Poursuivre sa croissance
Selon le groupe, le marché indien offre de réelles opportunités de développement. En effet, le pays importe très peu de malt et est le deuxième producteur de whisky au monde. Le potentiel pour la production de malts pour Malteries Soufflet est donc très prometteur pour compléter ses capacités actuelles. Avec seulement 2 litres/habitant, la consommation actuelle de bière en Inde est encore faible. A titre d’exemple, en France on consomme 30 litres/habitant. En Chine, pays voisin de l’Inde, le chiffre s’élève même à 35 litres/habitant. Face à United Breweries, AB InBev ou encore Carlsberg, le groupe s’installe définitivement dans la cours des grands et ne cache pas son intention de continuer sa croissance via d’autres acquisitions à l’international qui constitue 14% de ses revenus dans ce domaine. Le groupe contrôle aujourd’hui 40% du marché du malt en Europe centrale et orientale.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …