Actifs agricoles et risques professionnels.
La Caisse centrale de la Mutualité sociale agricole (CCMSA) a récemment présenté les dernières statistiques portant sur les actifs agricoles salariés et non-salariés victimes d’accidents du travail ou de maladies professionnelles. En 2009, sur les 1,7 million d’actifs, la CCMSA a comptabilisé 97 000 accidents du travail et maladies professionnelles et 171 décès.
La Caisse centrale de la Mutualité sociale agricole (CCMSA) a récemment présenté les dernières statistiques portant sur les actifs agricoles salariés et non-salariés victimes d’accidents du travail ou de maladies professionnelles. En 2009, sur les 1,7 million d’actifs, la CCMSA a comptabilisé 97 000 accidents du travail et maladies professionnelles et 171 décès. Malgré une légère augmentation des accidents du travail parmi les non-salariés, après plusieurs années de baisse, leur fréquence parmi les actifs salariés est en baisse, et ce depuis une dizaine d’années. Des tendances jugées encourageantes, détaillées dans l’étude de la CCMSA « Approche statistique des risques professionnels des actifs agricoles » rendue publique le 1er avril dernier lors de la présentation du programme « Santé sécurité au travail Plan 2011-2015 » de la CCMSA. Les accidents du travail sont plus fréquents chez les nouveaux salariés et leur gravité augmente avec l’âge des salariés. Point positif : les maladies professionnelles sont stables, avec 5 000 cas en 2009. La grande majorité des maladies professionnelles concerne les troubles musculo-squelettiques (90%) qui affectent principalement les femmes.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …