ADM étend son activité de traitement maïs en Europe
La fin des quotas sucriers en Europe laisse entrevoir le boom des édulcorants à base de céréales, un point qui n'a pas manqué de faire réagir le groupe américain ADM qui fait croître ses activités en Europe.

Archer Daniels Midland Company (ADM) a annoncé détenir la pleine propriété de moulins humides de maïs en Bulgarie et en Turquie, et avoir pris une participation de 50% dans un broyeur humide en Hongrie. Ainsi, l’américain fait croître son activité en Europe et se positionne sur la marché des édulcorants à base de céréales.
« Notre activité de maïs crée de la valeur pour les actionnaires par l’expansion géographique et la diversification croissante de notre portefeuille de produits », reconnaît d’ailleurs Chris Cuddy, président « transformation maïs » d’ADM.
Une place à prendre sur le marché des édulcorants céréaliers
« Avec la fin prochaine des quotas de production de sucre dans l’UE, le bouchon artificiel sur les édulcorants à base de céréales sera levé. Il y aura d’énormes opportunités dans le nouveau marché européen de l’édulcorant, dont une particulièrement forte ouverture en Europe de l’Est, où il y a moins de production de sucre (…), dans le même temps, nous améliorons nos capacités pour répondre aux besoins des clients dans le marché en croissance pour l’amidon en Europe », explique le responsable.
Une production européenne boostée de 7,5%
Les installations en Bulgarie, en Turquie et en Hongrie ont une capacité de mouture quotidienne combinée d’environ 200 000 boisseaux. Ils produisent principalement des édulcorants et des amidons, l’installation hongroise produit également de l’éthanol pour le carburant, les boissons et les utilisations industrielles. Cela permettra d’accroître la capacité de mouture mondiale d’ADM pour le maïs de 7,5%, à environ 3 millions de boisseaux par jour.
« La valeur de cette transaction reflète la baisse attendue des prix du sucre de l’UE », détaille Chris Cuddy Ces acquisitions doivent encore être soumises à approbation en Europe, ADM pense conclure l’affaire cet été.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …