Affichage environnemental, la filière viande monte au créneau.
Le Commissariat Général au Développement Durable (CGDD) a publié récemment son nouveau rapport sur l’avancée des travaux d’expérimentation des entreprises sur l’affichage environnemental (voir les articles précédents d’agro-media à ce sujet :

Le Commissariat Général au Développement Durable (CGDD) a publié récemment son nouveau rapport sur l’avancée des travaux d’expérimentation des entreprises sur l’affichage environnemental (voir les articles précédents d’agro-media à ce sujet : article sur la réglementation de l’affichage environnemental).
Rappelons simplement qu’une expérimentation est en cours depuis 2011 sur 160 entreprises volontaires dont l’objectif est « de ne pas vouloir subir, mais de contribuer à la réflexion relative à de futures orientations réglementaires, mais aussi à la recherche d’exemplarité et l’amélioration de l’image retenu de l’entreprise », d’après le ministère de l’Ecologie.
D’après le rapport de la CGDD, trois indicateurs environnementaux ont été retenus par produit expérimenté : le changement climatique, la consommation d’eau et l’impact sur la biodiversité. Les deux méthodes d’affichages les plus probantes sont d’une part le renvoi à des informations sur Internet, et d’autre part l’affichage sur le lieu de vente.
Cependant, le syndicat des entreprises de la viande, le SNIV-SNCP, estime que le CGDD « n’a retenu que le meilleur de l’expérimentation […] pour ne présenter que les aspects positifs ». Le SNIV-SNCP dénonce notamment le fait que cette expérimentation n’ait concerné que 29 entreprises agroalimentaires, soit une représentativité inférieure à 0,3%.
Le SNIV-SNCP dénonce également le choix des indicateurs, ainsi que le calcul de l’indicateur sur les gaz à effet de serre, « qui fait l’impasse sur le stockage carbone en prairie et l’allocation vers les sous-produits ».
Enfin, alors que le CGDD reconnaît que le retour consommateur est faible, le SNIV-SNCP s’interroge sur l’intérêt de la démarche, « le rôle essentiel d’un affichage » étant d’être « compris et utile pour le consommateur du produit dans le but d’éclairer son acte d’achat ».
Source : agro-media.fr avec le communiqué du SNIV-SNCP

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …