Affichage environnemental, la filière viande monte au créneau.
Le Commissariat Général au Développement Durable (CGDD) a publié récemment son nouveau rapport sur l’avancée des travaux d’expérimentation des entreprises sur l’affichage environnemental (voir les articles précédents d’agro-media à ce sujet :
Le Commissariat Général au Développement Durable (CGDD) a publié récemment son nouveau rapport sur l’avancée des travaux d’expérimentation des entreprises sur l’affichage environnemental (voir les articles précédents d’agro-media à ce sujet : article sur la réglementation de l’affichage environnemental).
Rappelons simplement qu’une expérimentation est en cours depuis 2011 sur 160 entreprises volontaires dont l’objectif est « de ne pas vouloir subir, mais de contribuer à la réflexion relative à de futures orientations réglementaires, mais aussi à la recherche d’exemplarité et l’amélioration de l’image retenu de l’entreprise », d’après le ministère de l’Ecologie.
D’après le rapport de la CGDD, trois indicateurs environnementaux ont été retenus par produit expérimenté : le changement climatique, la consommation d’eau et l’impact sur la biodiversité. Les deux méthodes d’affichages les plus probantes sont d’une part le renvoi à des informations sur Internet, et d’autre part l’affichage sur le lieu de vente.
Cependant, le syndicat des entreprises de la viande, le SNIV-SNCP, estime que le CGDD « n’a retenu que le meilleur de l’expérimentation […] pour ne présenter que les aspects positifs ». Le SNIV-SNCP dénonce notamment le fait que cette expérimentation n’ait concerné que 29 entreprises agroalimentaires, soit une représentativité inférieure à 0,3%.
Le SNIV-SNCP dénonce également le choix des indicateurs, ainsi que le calcul de l’indicateur sur les gaz à effet de serre, « qui fait l’impasse sur le stockage carbone en prairie et l’allocation vers les sous-produits ».
Enfin, alors que le CGDD reconnaît que le retour consommateur est faible, le SNIV-SNCP s’interroge sur l’intérêt de la démarche, « le rôle essentiel d’un affichage » étant d’être « compris et utile pour le consommateur du produit dans le but d’éclairer son acte d’achat ».
Source : agro-media.fr avec le communiqué du SNIV-SNCP
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …