Agriculture : Une étude de l’INVS rapporte que tous les deux jours, un agriculteur se suicide
Une étude de l'INVS rapporte que tous les deux jours, un agriculteur se donne la mort. Des suicides par vague qui interpellent.
L’institut de veille sanitaire (INVS) a publié une étude sur la mortalité par suicide des agriculteurs en 2007, 2008 et 2009. Les résultats sont sans appel et alarmistes : en France, près de 500 suicides d’agriculteurs ont été enregistrés durant ces 3 années. Ce qui équivaut à un suicide tous les deux jours. L’étude est tombée il y a quelques jours. Froide, sans appel, elle démontre que la mortalité par suicide chez les agriculteurs et exploitants est supérieure de 20% à celle, moyenne, de la population française. Selon l’étude de l’Institut national de veille sanitaire (INVS), qui a révélé le problème, il s’agit surtout d’agriculteurs, de sexe masculins, âgés de 45 à 64 ans. Troisième cause de mortalité dans le monde agricole, le suicide s’explique par plusieurs facteurs.
Des difficultés économiques qui peuvent expliquer le geste
La filière agricole, davantage soumises aux conjonctures économiques et climatiques, est au cœur d’une crise sans précédent. Asphyxiés, ces professionnels sont de plus en plus nombreux à tirer la sonnette d’alarme par le biais d’actions coup de poing… avec la mort en conclusion. Les conclusions du rapport de l’INVS prouvent bien que ce pic de suicide intervient au même moment que les problèmes économiques qui touchent le secteur. Un début d’explication plausible, même s’il faut rappeler que dans certains cas, des motivations plus personnelles motivent le passage à l’acte.
Des politiques de prévention pour endiguer le flot ?
Face à cette multiplication de morts par suicide, des solutions devaient être instamment proposées. La Mutualité sociale agricole (MSA) a mis en place un plan de prévention du suicide dans le monde agricole et s’apprête à redoubler de vigilance et à mener des actions de sensibilisation dans les mois à venir. Objectif : endiguer le flot de suicides et proposer des issues aux agriculteurs les plus en détresse.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …