Agriculture : le rapport d’un eurodéputé accable la PAC qui « n’a pas créé d’emploi »
Dans son rapport présenté aujourd’hui au Parlement européen, l’eurodéputé socialiste appelle à une « démocratisation » de la politique agricole commune et tire un bilan de la PAC et de son impact sur l'emploi.
L’eurodéputé Eric Andrieu présente ce mardi 26 avril son rapport relatif à « la façon dont la PAC peut améliorer la création d’emplois dans les zones rurales. » Pour le Vice-président de la Commission Agriculture du Parlement européen, « la réforme de la politique agricole commune n’a pas créé d’emploi. Si le second pilier a contribué à une diversification des activités en milieu rural, le premier pilier, qui représente 80% des dépenses de la PAC et porte les mesures de soutien aux marchés et aux revenus des exploitants agricole, a permis quant à lui, au mieux, de ralentir la disparition des petites fermes et de maintenir certains emplois, mais n’en a pas créé de nouveaux. »
Avant d’ajouter : « Pire, en favorisant l’intensification de la production et la concentration des exploitations agricoles, la PAC a eu un impact négatif sur l’emploi en milieu rural. » Dans son rapport, le député européen demande aux États membres de l’UE de mettre en œuvre une stratégie globale de renouvellement des générations, en soutenant les jeunes agriculteurs et les exploitations familiales. « Depuis des années, dans la plupart des pays européens, les zones rurales se vident de leurs agriculteurs et l’emploi y perd du terrain » rappelle l’eurodéputé
Changer les paradigmes pour créer des emplois
Pour Eric Andrieu, « une PAC en faveur de l’emploi est possible. Mais cela implique un changement de paradigme. » Dans son rapport, il appelle à un nouveau contrat social avec les territoires et à une nouvelle politique agricole commune qui contribue au développement de l’emploi et garantisse une alimentation saine et accessible au plus grand nombre.
« Nous devons démocratiser la PAC. Il faut repenser les objectifs de la Politique Agricole Commune afin qu’elle redevienne une politique publique au service de tous, qui réponde à la fois aux attentes de la société et aux défis de l’emploi », conclut l’eurodéputé audois.
Le rapport Andrieu sera soumis au vote de la Commission Agriculture du Parlement européen le 14 juillet 2016, avant son adoption en plénière à Strasbourg le 14 septembre prochain.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …