Agroalimentaire : Treize fermes s’unissent et ouvrent leur propre magasin
Treize agriculteurs s'unissent pour ouvrir leur magasin de produits primeurs, des fruits et légumes directement issus de leurs champs et de leurs fermes.
En 2009, c’était un supermarché qui était prévu mais face à la contestation le projet est abandonné. Il l’est en partie grâce à 24 exploitants agricoles et producteurs qui lancent aujourd’hui leur magasin “Talents de fermes”, à Wambrechies (métropole lilloise).
Sur les étals : des produits directement issus de leurs champs et vergers. De la ferme à l’assiette, une bonne nouvelle pour les agriculteurs comme pour les consommateurs.
« Nous faisions tous de la vente directe sur notre propre exploitation. Mais en nous regroupant au même endroit, nous avons permis au client de trouver tous les ingrédients de ses repas », confie Danielle Grave, exploitante maraichère à nos confrères de WeDemain. L’initiative a été soutenue par la municipalité, toujours selon WeDemain, il aura quand même fallu 5 ans avant que le projet voit jour.
Consommer « responsable » et des prix raisonnables
Des produits directement issus des champs des exploitants du magasin. Produits primeurs donc et variés. Côté prix, les exploitants reconnaissent volontiers qu’ils peuvent être plus élevés qu’en grande surface. Parce que de meilleures qualités. En cette période difficile pour les agriculteurs et les exploitants, l’initiative fait consommer « responsable ».
Aujourd’hui, l’affaire roule et le chiffre d’affaires avoisine les 5000 euros pour 2000 clients hebdomadaires. La petite équipe a tout pour grandir.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …