Agroalimentaire: Une nouvelle loi qui fragilise le secteur agroalimentaire?
La seconde lecture du projet de loi sur la consommation pourrait pénaliser les acteurs de l’industrie agroalimentaire.
La seconde lecture du projet de loi sur la consommation pourrait pénaliser les acteurs de l’industrie agroalimentaire.
Ces derniers estiment que la balance commerciale serait encore moins excédentaire dans les années à venir. L’ANIA et Coop de France sonnent la charge contre le gouvernement.
L’emploi serait le premier touché par cette loi
Benoit Hamon n’a qu’à bien se tenir, les industriels français expriment avec véhémence leur ras-le-bol. Le président de l’ANIA (Association Nationale des Industries Agroalimentaires) ne mâche pas ses mots et souhaite contacter tous les députés afin de les faire réagir avant le vote.
Selon lui, le point de départ de tous les maux est relatif aux applications des tarifs fournisseurs, aussi, les plans d’affaires doivent être respectés (la compensation des marges est un abus réel pour lui).
Un manque d’encouragement qui empêche les investissements
Ce projet de loi sur la consommation n’encourage absolument pas les investissements, première étape avant de réussir à redevenir compétitif au niveau européen et mondial. Il est aussi pointé du doigt le recul du gouvernement sur le Crédit d’Impôt Compétitivité Emploi (CICE), en effet, le secteur coopératif en serait écarté.
Enfin, tel un serpent de mer, la pression des distributeurs est de plus en plus forte à travers les mois, ce qui étouffe les industriels agroalimentaires.
Ces révoltés demandent au gouvernement la mise en place d’un moratoire fiscal afin de prendre leurs demandes en considération. Des milliers d’emplois dans l’agoralimentaire sont sur la sellette selon l’ANIA, depuis le début de l’année, plus de 300 entreprises du secteur ont mis la clé sous la porte.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …