Agromousquetaires et Agrocampus Ouest veulent transformer la filière alimentaire
Agromousquetaires et Agrocampus Ouest renforcent leur coopération en créant une chaire d’entreprise nommée «Mieux produire pour Mieux manger – de l’agriculteur au consommateur». Cette chaire partenariale vise à accompagner des projets scientifiques et pédagogiques autour d’une thématique stratégique : la transformation des filières alimentaires pour une production responsable, de l’agriculteur au consommateur. D’une durée de quatre ans, cette chaire …

Agromousquetaires et Agrocampus Ouest renforcent leur coopération en créant une chaire d’entreprise nommée «Mieux produire pour Mieux manger – de l’agriculteur au consommateur». Cette chaire partenariale vise à accompagner des projets scientifiques et pédagogiques autour d’une thématique stratégique : la transformation des filières alimentaires pour une production responsable, de l’agriculteur au consommateur.
D’une durée de quatre ans, cette chaire permettra la production et la diffusion de nouveaux savoirs et le développement de nouvelles compétences liés aux enjeux sociétaux et environnementaux dans le secteur agroalimentaire. Elle contribuera à l’enrichissement des parcours de formation des futurs cadres de l’industrie agroalimentaire pour répondre aux défis des entreprises, des territoires et de la société actuelle.
« Le secteur de l’agroalimentaire fait face à des enjeux environnementaux et sociétaux majeurs. Il doit s’inscrire dans des filières plus responsables et durables pour, à la fois, pour faire évoluer nos modèles et répondre aux besoins des consommateurs. Cette chaire, qui rassemble étudiants, chercheurs et professionnels, contribuera activement à relever ce défi», explique Yves Audo, Président d’Agromousquetaires.
Cette chaire s’inscrit également dans la démarche de développement durable et de responsabilité sociétale d’AGROCAMPUS OUEST, dont l’objectif est de former des étudiants aptes à répondre aux enjeux du monde de demain et de développer une recherche responsable pour des systèmes agricoles et alimentaires durables.
Pour les deux partenaires implantés sur le premier bassin agricole et alimentaire français, la Chaire «Mieux produire pour Mieux manger–de l’agriculteur au consommateur» est aussi un moyen de soutenir l’innovation au cœur des territoires.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …