Agropole : Des produits plus sains et respectueux de l’environnement
Un substitut de blanc d’œuf végétal, des chips haut de gamme moins grasses et des Bonbecs gélifiés sans gélatine animale, les produits lauréats du 27ème Concours National Agropole s’engagent pour une alimentation plus saine et respectueuse de l’environnement. Le tiercé gagnant du Concours National Agropole a été désigné par un jury composé des grands noms de l’industrie et de …
Un substitut de blanc d’œuf végétal, des chips haut de gamme moins grasses et des Bonbecs gélifiés sans gélatine animale, les produits lauréats du 27ème Concours National Agropole s’engagent pour une alimentation plus saine et respectueuse de l’environnement. Le tiercé gagnant du Concours National Agropole a été désigné par un jury composé des grands noms de l’industrie et de la distribution agroalimentaire française, sous la présidence d’Alain Rousset, président de la Région Nouvelle-Aquitaine.
Le 1er, Yumgo révolutionne la pâtisserie en inventant Yumgo Blanc, substitut de blanc d’œuf végétal à base de fibres végétales. Il se travaille exactement comme un blanc d’œuf classique sans obliger le pâtissier à modifier sa recette. Anne Vincent porte le projet aux cotés de Rodolphe Landemaine, pâtissier de renom à la tête d’une vingtaine de magasins à Paris, Lille et Tokyo. Rodolphe est le fondateur de Land & Monkeys, 1e boulangerie 100% végétale.
Le 2ème, Thaas Chips est le projet de 2 frères, David et Emmanuel Bourdelet, agriculteurs et producteurs de pommes-de-terre à Thaas dans la Marne. Leurs chips premium élaborées à partir de leur propre production, sont cuites sous-vide à basse température pour préserver les qualités organoleptiques et nutritionnelles de la pomme de terre d’origine.
Le 3ème lauréat, Tinybird est l’histoire d’une rencontre, celle de 2 étudiantes de ChimieParisTech, Lise et Juliette, désireuses de grignoter enfin des bonbons sains ! Elles mettent au point une gamme de Bonbecs, bonbons gélifiés 100% naturels, qui allient gourmandise et bien-être. Ils sont composés de purées de fruits biologiques pour le goût, de pectine et d’agar-agar pour une texture unique, sans arôme, sans colorant ni conservateur.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …