Agrosolutions et Arvalis-Institut du végétal lancent une joint-venture baptisée AgTip
Agrosolutions et Arvalis-Institut du végétal ont signé ensemble un accord sur la création d’une Joint-Venture baptisée AgTip. Cette Joint-Venture sera détenue sur une base paritaire 50/50. La présidence d’AgTip est confiée à Jacques Mathieu (ARVALIS) et la direction assurée par Thibaut Constant (Agrosolutions).

Le choix du nom AgTip est hautement symbolique puisqu’il s’agit d’une combinaison de Ag, qui désigne l’agriculture, l’agronomie, l’agroalimentaire et de Tip, un terme anglais qui recouvre plusieurs sens : le conseil, l’astuce, le sommet et la pointe. L’activité d’AgTip consistera à commercialiser des solutions (produits et services) innovantes pour évaluer, optimiser et valoriser la performance agronomique et environnementale des entreprises, des territoires et des filières dans les domaines agricole et agroalimentaire.
Optimiser les investissements en R&D
L’offre d’AgTip sera constituée autour de l’acquisition de licences de modèles et outils auprès de fournisseurs spécialisés, de la valorisation des services respectifs d’ARVALIS et d’Agrosolutions, et de la conception de nouveaux services nés de la mise en commun des compétences de ces dernières. Cette offre s’adressera à une large gamme de clients parmi lesquels figureront notamment les organismes de développement agricole, coopératives, négoces, bureaux d’études, fournisseurs d’intrants, industries agroalimentaires, producteurs d’eau potable, collectivités ou encore administration publique.
Par la création d’AgTip et grâce à la complémentarité de leurs expertises, Agrosolutions et ARVALIS pourront créer des synergies afin de :
- Optimiser les investissements en Recherche et Développement ;
- Partager leur savoir-faire et leur technologie ;
- Accélérer les délais de mise en marché ;
- Enrichir l’offre de produits et de services sur le secteur.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …