AGROTEC et le BIP s’associent pour développer leur recherche appliquée
Dès la campagne 2016, le BIP (Bureau national Interprofessionnel du pruneau) déménagera son Centre d'expérimentation sur le séchage, dans les nouveaux locaux d'AGROTEC.
Hébergée dans l’extension “Plateforme du futur des fruits et légumes”, cette cellule de collaboration poursuit 2 objectifs principaux : l’optimisation de l’outil de séchage actuellement dédié au seul secteur de la prune d’Ente, et donc utilisé moins de 2 mois par an. Et le croisement des savoirs faire entre le Centre de Ressources Technologiques AGROTEC et le Centre d’Expérimentation du BIP.
Les 2 partenaires comptent également mettre à profit cette synergie de compétences pour développer de nouvelles applications agroindustrielles. Pour AGROTEC, cette nouvelle collaboration avec le BIP est un prolongement stratégique logique.
Optimiser les procédés
Centre de Ressources Technologiques de référence du secteur des fruits et légumes transformés, AGROTEC s’engage aujourd’hui dans un programme de recherche appliquée complémentaire, dédié à “l’optimisation des procédés thermiques sous contraintes énergétiques et nutritionnelles”.
Ce programme nécessite un équipement ultra spécialisé en pilotes et outils spécifiques au séchage et à la pasteurisation; ces outils, complétés par ceux du centre d’expérimentation du BIP, permettront au Centre Technologique du Séchage des Fruits et Légumes de travailler à de futurs transferts technologiques. Depuis quelques années le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau a, quant à lui, initié un Plan de Reconquête de la Compétitivité.
Signature d’une convention
Dans tous les secteurs, de la prune d’Ente au pruneau, l’expérimentation et la recherche appliquée ont permis d’améliorer les méthodes de conduite du verger et d’optimiser la consommation énergétique des techniques de séchage.
Ce nouveau partenariat signé avec AGROTEC permettra au BIP d’élargir ses perspectives de recherche et d’expérimentation agroindustrielles. Pour officialiser ce partenariat, Jacques POMIES, Président du BIP et Alain BRUGALIERES, Président d’AGROTEC, ont signé une convention fixant les termes de leur collaboration, aujourd’hui, dans les locaux d’AGROTEC.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …