AgTech : Les capteurs Vaisala implantés au sein de la plus grande ferme verticale du Royaume-Uni
Au cours des dernières décennies, la croissance de la production agricole s’est accompagnée d’un lourd tribut, causant des dommages insoutenables à l’environnement et à la biodiversité. Les effets de l’agriculture sur la santé des sols sont de plus en plus préoccupants, avec des effets néfastes tels que l’érosion, la pollution (nutriments et pesticides), le compactage, la désertification et la …
Au cours des dernières décennies, la croissance de la production agricole s’est accompagnée d’un lourd tribut, causant des dommages insoutenables à l’environnement et à la biodiversité. Les effets de l’agriculture sur la santé des sols sont de plus en plus préoccupants, avec des effets néfastes tels que l’érosion, la pollution (nutriments et pesticides), le compactage, la désertification et la salinisation. Les températures plus élevées, les sécheresses, les inondations et les conditions météorologiques extrêmes présentent des risques accrus pour les agriculteurs.
L’introduction de la production agricole à l’intérieur des bâtiments permet de résoudre un grand nombre de problèmes. Ces cultures peuvent bénéficier de conditions de croissance idéales, quelle que soit la saison, tout en étant protégées des variations climatiques. L’agriculture verticale réduit considérablement l’empreinte physique de la production alimentaire, mais étant donné le coût élevé de l’énergie, il est essentiel pour sa viabilité financière qu’elle fonctionne aussi efficacement que possible. C’est pourquoi les capteurs de Vaisala ont été déployés au Royaume-Uni par la Jones Food Company (JFC) dans ses fermes verticales existantes et dans l’immense nouvelle installation de Lydney (JFC2) qui deviendra probablement l’une des plus grandes structures au monde.
Tester simultanément dix cultures différentes dans des conditions variées
JFC a été créée en 2016 pour exploiter les avantages de l’agriculture verticale afin de fournir des produits locaux frais tout au long de l’année. La première ferme verticale commerciale de l’entreprise (JFC1) a commencé à produire en 2018 avec 5 000m2 d’espace de culture et une capacité de production de 150 tonnes par an de produits frais. JFC2 sera une installation beaucoup plus importante avec un espace de culture de 15 000m2 et une capacité de culture de 1000 tonnes par an.
Le centre d’innovation de JFC à Bristol a la capacité de tester simultanément dix cultures différentes dans des conditions variées. “C’est un élément fondamental pour le succès de l’entreprise”, explique Justin Au, producteur opérationnel chez JFC. “Lorsqu’un client s’adresse à nous pour une culture spécifique, nous sommes en mesure de mener rapidement des essais afin de déterminer les conditions de croissance optimales pour cette culture, et ce à chaque étape de son développement. Le système de surveillance et de contrôle nous permet de modifier l’intensité et le spectre de la lumière émise par les LED, ainsi que les nutriments contenus dans l’eau d’irrigation et les niveaux de température, d’humidité et de dioxyde de carbone dans les salles de culture. Une fois que les conditions optimales ont été établies pour une culture spécifique, nous pouvons être sûrs que nous serons en mesure de la cultiver à grande échelle et de répondre aux exigences du client. Notre objectif est d’améliorer l’efficacité afin de pouvoir rivaliser avec les produits disponibles sur le marché, tout en bénéficiant des avantages considérables en termes de durabilité qu’offre l’agriculture verticale. “ poursuit Justin Au.
L’eau est constamment recyclée dans toutes les installations de JFC, avec des mesures continues du pH et de la conductivité qui aident à assurer la régulation des nutriments des plantes à l’aide d’engrais dissous. Les capteurs Vaisala mesurent la température, l’humidité et le dioxyde de carbone, qui ont tous un impact significatif sur la croissance des plantes. “Nous avons choisi les capteurs Vaisala parce que nous avons besoin d’une précision et d’une fiabilité sur le long terme, et que le système de contrôle ne peut être qu’aussi bon que les capteurs, il est donc logique d’utiliser les meilleurs,” déclare Justin Au.
100% de l’énergie issue de sources renouvelables
Grâce aux 15 couches, chaque acre devient 15 fois plus productif. Le toit de la nouvelle installation est entièrement recouvert de panneaux solaires ce qui permet à 100% de l’énergie de provenir de sources renouvelables. L’eau de pluie sera recueillie et filtrée, et près de 95% de l’eau sera recyclée. Afin de maximiser l’efficacité des conditions de croissance dans le JFC2, l’ensemble de l’installation sera surveillé par un réseau de capteurs Vaisala comprenant : 46 capteurs HR/Temp ; 12 capteurs CO2 ; 10 capteurs Temp/RH/CO2 ; 2 capteurs de pression atmosphérique, et une station météorologique multiparamètres de la série WXT 530 de Vaisala. : “La précision et la fiabilité de ces capteurs seront cruciales pour l’efficacité de la gestion continue des conditions de croissance des plantes en fonction de la demande, car des mesures précises permettent de maximiser la production des cultures, tout en évitant les déchets et en minimisant les coûts,” conclut Antti Viitanen de Vaisala à propos du système de surveillance
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …