Alcoolorexie : boire ou manger, il faut choisir.
C’est France Soir qui en donne une définition dans l’article qu’il consacre à ce phénomène pour le moins troublant. On connaissait tous le « binge drinking », ou hyperalcoolisation, place maintenant à la « drunkorexie » ou si vous préférez, l’alcoolorexie. Mais en quoi consiste ce phénomène ?
C’est France Soir qui en donne une définition dans l’article qu’il consacre à ce phénomène pour le moins troublant. On connaissait tous le « binge drinking », ou hyperalcoolisation, place maintenant à la « drunkorexie » ou si vous préférez, l’alcoolorexie. Mais en quoi consiste ce phénomène ?
Une étude américaine de la très sérieuse Université du Missouri a montré qu’une étudiante américaine sur six sautait des repas pour ressentir plus rapidement les effets de l’alcool ! Elle ferait ainsi « de la place » pour le surplus de calories apportées par l’alcool. D’après l’Université, ce comportement toucherait trois fois plus de femmes que d’hommes et, on s’en serait douté, entraîne des effets à long terme sur la santé.
« Pris séparément, priver le cerveau de nourriture et consommer de grandes quantités d’alcool peuvent être dangereux », commente l’une des chercheuses en charge de l’étude, Victoria Osborne. « Ensemble, ces deux comportements peuvent entraîner des problèmes cognitifs à court et long termes, dont des difficultés à se concentrer, à étudier et à prendre des décisions ». D’autant plus que, comme Victoria Osborne le précise, les femmes sont davantage exposées à ce type de problèmes puisqu’elles métabolisent moins bien l’alcool que les hommes.
Le National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA) des Etats-Unis explique cela par le fait que les femmes possèdent plus de tissu adipeux et moins d’eau dans leur organisme que les hommes. De même, l’enzyme essentielle à la métabolisation de l’alcool est en quantité plus faible chez les dames. Les effets de l’alcool sur la gente féminine se font donc ressentir plus rapidement et surtout plus durablement.
Du côté des motivations des jeunes américaines adeptes de cette pratique, il semble que le premier critère soit physique : la volonté de rester mince. Suit le problème économique : sauter des repas, c’est autant d’argent économisé pour se payer des boissons. Et à jeun, pas besoin de boire beaucoup pour ressentir l’ivresse de l’alcool. Le NIAAA rappelle que la dose journalière à ne pas dépasser pour éviter tout risque sur la santé est de deux verres pour les hommes, contre un seul pour les femmes.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …