Alerte aux bactéries multi-résistantes aux antibiotiques !
Cargill rappelle plusieurs millions de tonnes de viande. Oui vous avez bien lu des millions ! En effet le géant agroalimentaire américain a décidé de rappeler près de 16,33 millions de kilogrammes de dinde hachée soit plus de 16000 tonnes de produits pour cause d’infection à une souche de salmonelle résistante aux antibiotiques, Salmonella heildeberg.
Cargill rappelle plusieurs millions de tonnes de viande. Oui vous avez bien lu des millions ! En effet le géant agroalimentaire américain a décidé de rappeler près de 16,33 millions de kilogrammes de dinde hachée soit plus de 16000 tonnes de produits pour cause d’infection à une souche de salmonelle résistante aux antibiotiques, Salmonella heildeberg. Steve Willardsen, un dirigeant de Cargill, a ainsi déclaré : « Tant que la recherche d’informations continue – et pour l’instant on ne connaît pas avec certitude la source de la contamination à la Salmonella heidelberg (la souche incriminée, ndlr), […] nous retirons de la vente tous nos produits contenant de la dinde hachée ».
Cette bactérie a déjà touché près de 77 personnes et causé le décès d’une personne toujours aux Etats-Unis. La production de viande hachée dans l’usine de Springdale dans l’Arkansas a, de plus, été arrêtée jusqu’à l’identification de l’origine de cette contamination.
Cette actualité est aussi à mettre en relation avec une étude menée par l’Institut Pasteur en collaboration avec plusieurs organismes internationaux qui révèle l’existence d’une souche de salmonelle résistante à plusieurs antibiotiques. Ainsi les chercheurs ont constaté entre 2005 et 2008 une explosion de la bactérie Salmonella enterica Kentucky. La majeure partie des personnes contaminées étaient des voyageurs de retour d’Egypte, de Tanzanie ou du Kenya. L’un des principaux auteurs de l’étude, François Xavier Veil, explique ainsi : « Au début des années 1990, un morceau d’ADN comprenant des gènes de résistance à six médicaments antibiotiques, dont certains étaient déjà largement utilisés à l’époque, s’est intégré dans le chromosome de Salmonella Kentucky. Ensuite est apparue, au milieu des années 1990, par mutation, une résistance aux quinolones, puis, au début des années 2000, aux fluoroquinolones, qui sont actuellement l’un des traitements clés des infections sévères à Salmonella ».
L’utilisation massive d’antibiotiques dans les élevages d’Afrique pour augmenter la croissance des animaux est l’un des facteurs principaux de cette résistance. Aujourd’hui, sur tous les cas recensés, près de 10% concernent des personnes n’ayant pas réalisé de voyages récemment, ce qui inquiète les scientifiques et est la preuve d’un développement de cette bactérie en Europe. En France on a relevé 270 cas de Salmonella Kentucky entre 2009 et 2010…
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …