Algaia veut acquérir l’activité Alginates de Cargill et son site de production breton
Algaia s'apprête à croquer l'activité alginates de Cargill, en Bretagne.
Algaia – précédemment connue sous le nom d’Eviagenics -, société Française, accélère son développement dans le domaine des extraits naturels, et plus spécifiquement dans celui des extraits d’algues marines. La société franchit aujourd’hui un pas très important dans son développement. Cargill et Algaia annoncent en effet leur intention de conclure un accord pour la reprise du site de Lannilis (Finistère) et de l’activité Alginate qui lui est associée.
La transaction est soumise au processus d’information et de consultation des instances représentatives du personnel et devrait se clore dans les prochains mois. Dans le cadre de cette acquisition, Algaia accueillera l’arrivée d’un nouvel investisseur stratégique qui va significativement augmenter ses ressources financières et lui permettre de réaliser ses ambitions.
Suite à l’arrivée de son nouveau Président Directeur Général en 2014, la société s’est considérablement transformée pour se spécialiser principalement dans le domaine des ingrédients marins, en changeant d’ailleurs récemment son nom pour Algaia™. Une alliance stratégique avec Gelymar SA, l’un des principaux leaders mondiaux du marché des carraghénanes (extraits d’algues rouges) a tout d’abord été conclue en 2015. La même année, les investisseurs historiques d’Algaia, trois importants fonds d’investissements français, ont renouvelé leur confiance dans la stratégie de l’entreprise et dans son nouveau management, en y investissant à nouveau plusieurs millions d’euros. Des 2016, plusieurs experts de renommée internationale, venant à la fois du monde des extraits d’algues conventionnels et de celui des extraits d’algues de spécialités, ont rejoint la direction d’Algaia et son conseil d’administration.
Un rachat stratégique pour Algaia
Enfin, Algaia a réalisé il y a quelques mois l’acquisition d’Alganact SA, une start-up française située en Normandie et ayant des atouts uniques dans le domaine des extraits d’algues de spécialité. Elle a simultanément fait part de son intention d’ouvrir un nouveau centre R&D à Saint-Lô (Normandie). Algaia continuera à annoncer d’autres initiatives stratégiques dans les prochains mois.
Les actionnaires actuels d’Algaia sont des fonds d’investissement Français ayant investi, souvent à un stade très précoce, dans plusieurs sociétés du domaine des biotechnologies vertes. Les produits naturels extraits de micro-algues, les ingrédients innovants issus de sources naturelles pour la santé et la nutrition, les biotechnologies ou même les protéines extraites d’insectes sont quelques exemples de leurs investissements.
Un nouvel investisseur dans les starting-blocks
Un nouvel investisseur stratégique, dont le nom sera annoncé dans les prochaines semaines, rejoindra le capital d’Algaia au moment de la finalisation de l’acquisition. Emertec est aujourd’hui le principal investisseur d’Algaia au côté de CEA investissement et Cap Decisif Management.
Cargill est maintenant entrée dans la phase juridique de consultation des employés du site de Lannilis, préalable à sa cession. La société Cargill s’est par ailleurs engagée à accompagner Algaia pendant la période de transition, afin de faciliter le transfert et la continuité industrielle et commerciale de l’activité. Les termes de cette transaction ne seront pas rendus publics.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …