Alimentation du futur : la technologie pour la sécurité alimentaire
Pierre Feillet, directeur de recherche honoraire à l'Inra, vient de publier un nouvel ouvrage : « Quel futur pour notre alimentation ? ».

Dans son nouveau livre, « Quel futur pour notre alimentation ? », Pierre Feillet, directeur de recherche honoraire à l’INRA s’intéresse à les évolutions à venir de l’alimentation et de l’agroalimentaire. Il insiste sur la nécessaire promotion d’une agriculture durablement productive, qui s’appuiera selon lui sur les avancées de l’agriculture de précision et sur les biotechnologies.
Nouvelle protéines, réservées à la consommation animale
Le chercheur ne croit cependant pas au développement de la viande artificielle, pas plus qu’à la consommation humaine d’insectes. Il considère en revanche l’élevage d’insectes et la culture de microalgues comme des pistes à explorer pour l’alimentation animale. L’évolution technologique des processus de production devrait par ailleurs se poursuivre mais « les aliments d’aujourd’hui contiennent (déjà) une part importante de technologie dont on ne parle jamais », estime-t-il.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …