Alimentation et santé : l’EFSA met un grand coup de balai !
Après plus de trois ans d’études et de travaux menés par les experts de l’EFSA, l’Autorité européenne de sécurité des aliments a publié 35 évaluations constituant « le point culminant » de tous ces travaux. En effet, cette dernière a réalisé près de 2758 études d’allégations santé portant sur des aliments
Après plus de trois ans d’études et de travaux menés par les experts de l’EFSA, l’Autorité européenne de sécurité des aliments a publié 35 évaluations constituant « le point culminant » de tous ces travaux. En effet, cette dernière a réalisé près de 2758 études d’allégations santé portant sur des aliments dans le but de prouver que ces allégations reposaient sur des bases scientifiques solides.
C’est la que le constat est édifiant ! Près de 80% des allégations mentionnées sur les produits alimentaires se sont révélées infondées où ne provoquant pas l’effet escompté. Et encore, toutes n’ont pas été encore étudiées. Plus de 1500 allégations concernant des produits à base de plantes ont été mises en attente par la commission afin de déterminer la manière dont elles seront étudiées.
La majorité des allégations qui ont été retirées, soit 331 au total, le sont généralement pour :
- un manque de précision sur la molécule sur laquelle repose l’allégation (comme pour les probiotiques ou les fibres nutritionnelles),
- un manque de preuve quant à l’effet sur le corps humain (propriété antioxydante, élimination de l’eau par les reins,…),
- un manque de précision de l’allégation de façon générale qui utilise des termes vagues tels que “énergie” ou “vitalité”,
- un manque d’études scientifiques sur l’homme,
- ou bien encore une catégorie de produits alimentaires indiquée dans l’allégation trop vaste (les produits laitiers ou les fruits et légumes par exemple).
Parmi les allégations les plus en vogue, certaines ne sont que des éléments purement marketing :
- La vitamine A ralentit la chute des cheveux.
- La caféine a des vertus amincissantes.
- La taurine limite la fatigue.
- Le colostrum bovin renforce le système immunitaire.
- Le béta carotène protège contre les UV.
L’EFSA va continuer à analyser les différentes allégations santé et il semble clair que toutes ces fausses promesses ne seront bientôt plus qu’un lointain souvenir dans les rayons.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …