Alimentation : les seniors recherchent la commodité
La commodité est un élément important pour les consommateurs âgés. Elle incite à l'achat 17.1 % d'entre eux, selon un rapport de Canadean.

La commodité serait un critère de choix pour les séniors. C’est ce que révèle une récente étude menée par Canadean. Les participants étaient interrogés sur la fréquence à laquelle ils consommaient 82 aliments différents et pourquoi, rapporte Food Navigator.
Les résultats ont montré que, bien que les produits pratiques à manger ciblaient principalement les travailleurs des grandes villes, ils étaient de plus en plus populaires auprès des consommateurs de plus de 55 ans. Les industriels pourraient ainsi gagner de nouveaux clients.
Eviter la condescendance vis-à-vis des séniors
Avec l’âge, les consommateurs ont moins de force et de dextérité. Certains industriels cherchent ainsi à rendre leurs produits plus accessibles pour les seniors. Les marques rivalisent d’innovations sur ce plan.
Mais même si le packaging est prévu pour les seniors, il n’est pas nécessaire de le préciser. La condescendance est à bannir des produits destinés aux seniors, souligne un expert dans Food Navigator.
La praticité de l’emballage et du produit
Par ailleurs, la commodité ne doit pas se limiter à l’emballage. Le produit doit également être facile à consommer. Les produits les plus pratiques sont ceux qui ne requièrent pas beaucoup de temps de préparation. Mais les seniors sont aussi, et surtout, demandeurs d’aliments sains et goûteux.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …