Amorim va tripler sa production de bouchons durables avant la fin de l’année
La technologie supercritique, Xpür d’Amorim,connaît un succès international. Peu de temps après son lancement, la demande est telle que la capacité de production de bouchons Xpür au sein du groupe Amorim devrait atteindre environ 900 millions d’unités avant la fin de l’année 2023. Xpür fait clairement figure de champion de sa catégorie, en cochant toutes les cases du cahier …
La technologie supercritique, Xpür d’Amorim,connaît un succès international. Peu de temps après son lancement, la demande est telle que la capacité de production de bouchons Xpür au sein du groupe Amorim devrait atteindre environ 900 millions d’unités avant la fin de l’année 2023. Xpür fait clairement figure de champion de sa catégorie, en cochant toutes les cases du cahier des charges environnemental : le pourcentage de liège le plus élevé, le meilleur bilan carbone de sa catégorie, une consommation d’énergie réduite au minimum, le tout allié à des performances anti-TCA inégalées. Enfin, les bouchons Xpür peuvent être qualifiés de bouchons microgranulés les plus “verts” au monde, grâce à leur cycle de production, qui a mis
en évidence leur bilan carbone négatif de -393 g CO2 par bouchon.
Un bouchon technique vert aux performances inégalées
Les raisons de cet engouement ? Des performances inégalées parfaites pour accompagner les efforts environnementaux des entreprises. «Xpür améliore les performances de la technologie du CO2 supercritique avec une réduction du TCA non détectable (< 0,3 ng/L)* tout en préservant les propriétés intrinsèques du liège. La technologie Xpür est la plus performante de toutes
les technologies d’extraction supercritique – notamment en termes de consommation d’énergie, avec une réduction de 25% des besoins en énergie, un super bilan carbone – et 10% seulement de la quantité de CO2 nécessaire pour traiter 1 kg de liège», explique Franck Autard, Directeur d’Amorim France. Xpür est un procédé anti-TCA parmi les plus innovants au monde.
Créé en 1870, dirigée par la 4ème génération de la Famille Amorim, le Groupe Amorim est le premier producteur mondial de liège, présent sur les cinq continents à travers un réseau d’une dizaine de filiales. Amorim exporte de nombreux produits dans plus de 100 pays et dispose d’un réseau de 19 000 clients. En France, Amorim est implanté à Bordeaux, Reims et Cognac avec trois sites Qualité et de finition. Amorim investit chaque année plusieurs millions d’euros en R&D, réalise 94 % de ses ventes hors du Portugal et emploie plus de 4 000 personnes dans l’industrie du liège.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …