Anne Wagner, directrice R&D de Tereos nommée à la présidence de Protéines France
Le consortium Protéines France, créé en octobre 2016, se constitue en association et accueille de nouveaux membres. Il annonce ainsi la nomination de Anne Wagner, Directrice Recherche & Développement de Tereos à la présidence de son Conseil d’Administration. « Etant donné les prévisions démographiques croissantes, les besoins en protéines de la population mondiale devraient doubler d’ici à 2050. Dans …
Le consortium Protéines France, créé en octobre 2016, se constitue en association et accueille de nouveaux membres. Il annonce ainsi la nomination de Anne Wagner, Directrice Recherche & Développement de Tereos à la présidence de son Conseil d’Administration.
« Etant donné les prévisions démographiques croissantes, les besoins en protéines de la population mondiale devraient doubler d’ici à 2050. Dans ce contexte, la France dispose d’un fort potentiel d’augmentation de sa production de protéines. Pour devenir un leader mondial, il est essentiel que les acteurs de l’industrie agroalimentaire française et l’Etat travaillent conjointement pour bâtir une filière innovante, créatrice de valeur et forte sur les marchés d’exportation.» a déclaré Anne Wagner, Directrice Recherche & Développement de Tereos et Présidente du Consortium Protéines France.
pour le développement de la filière protéines
A l’occasion du Protein Summit qui se tenait cette année à Reims, l’Etat français, présent aux côtés du consortium Protéines France a renouvelé son soutien au développement de la filière française des protéines.
Les projets d’innovation pourront effectivement bénéficier du soutien de l’Etat, notamment à l’aide d’un appel à projet thématique sur les Protéines dans le programme Projets de recherche et développement Structurants pour la Compétitivité (PSPC).
L’Etat a également annoncé son souhait de poursuivre le développement de la filière au travers des futurs outils du Grand Plan d’Investissement (GPI) dont les contours viennent d’être présentés. Le consortium Protéines France a également accueilli de nouveaux membres.
Herta, Lesaffre International, Soufflet, Royal Canin et Ynsect rejoignent le consortium Protéines France initialement fondé par les entreprises Avril, Limagrain, Tereos, Terrena, Roquette et Vivescia.
Tereos, veut faire de la France un leader mondial des protéines
En 2050, face aux prévisions démographiques croissantes de la population mondiale, les besoins en protéines de la planète auront doublé. Les protéines animales, qui représentent 70% de la consommation de protéines dans le monde, ne pourront plus satisfaire à elles seules ces nouveaux besoins.
Face à ces évolutions, Tereos est convaincu que le développement des protéines végétales constitue une des réponses d’avenir aux nouveaux besoins nutritionnels de la population mondiale.
La France dispose d’un fort potentiel d’augmentation de sa production de protéines, doublé d’un savoir-faire et de compétences lui permettant de mieux extraire et valoriser ces ressources protéiques. Le développement de filières françaises de transformation des matières premières agricoles créatrices de valeur et fortes sur les marchés d’exportation, représente donc un enjeu d’avenir.
Tereos, qui est un des principaux transformateurs de blé, de pomme de terre féculière et de luzerne en France, est à l’origine de multiples avancées dans la recherche sur la valorisation des protéines végétales. Le Groupe a notamment été à l’initiative de la création d’Improve, première plateforme d’innovation collaborative européenne totalement dédiée à la valorisation des protéines végétales et soutenue par le Programme d’Investissements d’Avenir porté par l’Etat.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …