Après 40 ans d’absence, le grand retour du lait consigné stérilisé
Le Fourgon annonce la première gamme de lait stérilisé en bouteilles en verre consignées, en partenariat exclusif avec un producteur français. Une première sur le marché français après 40 ans d’absence, et une étape importante vers le zéro déchet puisque le lait était jusqu’alors presque exclusivement distribué en bouteilles plastiques ou Tetrapack. Start-up cofondée en 2021, Le Fourgon signe ainsi le …
Le Fourgon annonce la première gamme de lait stérilisé en bouteilles en verre consignées, en partenariat exclusif avec un producteur français. Une première sur le marché français après 40 ans d’absence, et une étape importante vers le zéro déchet puisque le lait était jusqu’alors presque exclusivement distribué en bouteilles plastiques ou Tetrapack.
Start-up cofondée en 2021, Le Fourgon signe ainsi le grand retour de la consigne, en réinventant la tournée du laitier à travers plus de 1000 références de laits, eaux, sodas, jus, soupes, spiritueux, vins et bières en verre livrés quotidiennement dans 14 métropoles. En plus du lait pasteurisé consigné déjà commercialisé par la startup, ce sont donc quatre nouveaux produits stérilisés qui seront désormais disponibles pour la première fois dans l’Hexagone : lait de vache demi-écrémé bio, lait de vache entier bio, lait de brebis entier bio et lait de chèvre entier bio, conservables 3 à 6 mois. Les bouteilles consignées seront ensuite lavées et re-remplies à chaque utilisation, et cela jusqu’à 40 fois.
1 200 000 litres d’eau et 90 tonnes de plastique évités
“Le lait stérilisé consigné avait complètement disparu. Nous travaillons depuis plus d’un an et demi avec les coopératives pour le réhabiliter. C’est un investissement en machines et en bouteilles qu’il a fallu renégocier, mais que nous considérons à présent indispensable pour s’inscrire dans une mouvance zéro déchet. C’est aujourd’hui une fierté de présenter cette gamme, et d’apporter un vrai changement qui annonce un mouvement de plus grande ampleur côté producteurs et consommateurs,” déclare Charles Christory, CEO & co-fondateur du Fourgon
Ce faisant, sa vocation s’inscrit aussi pleinement dans le contexte porté par la loi Agec, telle que votée il y a trois ans, pour transformer l’économie linéaire (produire, consommer, jeter) en une économie plus circulaire et responsable. Depuis sa création, Le Fourgon a réutilisé 3,5 millions de bouteilles ce qui correspond à 1110 tonnes de CO2, 1 200 000 litres d’eau et 90 tonnes de plastique évités. Aujourd’hui, Le Fourgon récupère plus de 450.000 bouteilles par mois, l’objectif est d’atteindre un million par mois d’ici l’été prochain.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …