Arcachon respire mais les huîtres expirent.
"Les ostréiculteurs attendaient cette décision depuis 5 ans. Le ministère de l'agriculture et de la pêche a annoncé la fin du test de la souris, pour les autorisations de vente d'huîtres. Pour mémoire, le "test de la souris" consiste à injecter des extraits d'huîtres à des souris pour déceler la présence éventuelle dans les huîtres et les moules de …
“Les ostréiculteurs attendaient cette décision depuis 5 ans. Le ministère de l’agriculture et de la pêche a annoncé la fin du test de la souris, pour les autorisations de vente d’huîtres. Pour mémoire, le “test de la souris” consiste à injecter des extraits d’huîtres à des souris pour déceler la présence éventuelle dans les huîtres et les moules de micro-algues toxiques pour l’homme. Il est effectué de façon systématique, au moins une fois par semaine, pendant la “période à risque”, du 1er avril au 31 août. Ce test, le seul réglementaire au niveau européen, alimente l’incompréhension des ostréiculteurs qui manifestaient contre depuis plusieurs semaines. La fiabilité de ce test était très contestée par les producteurs. L’ouverture ou la fermeture des bassins conchylicoles sera donc, dorénavant, décidée à partir des nouvelles méthodes chimiques (CL-SM/SM) établies au niveau communautaire. Si cette décision a mis du baume au cœur des producteurs du bassin d’Arcachon, une autre menace, bien plus grave, se profile. Une mortalité inédite frappe les jeunes huîtres sans pour l’instant de solutions pour freiner ce phénomène. 2010 pourrait bien être une année de disette pour les amateurs d’huîtres.”
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …