Ardo rachète à Bonduelle sa participation dans UCR et en devient actionnaire unique
Ardo et Bonduelle annoncent le projet de cession par le Groupe Bonduelle à Ardo de la totalité de sa participation (50%) dans la joint-venture UCR.
Les groupes Ardo et Bonduelle, leaders dans la transformation de légumes surgelés en Europe, annoncent ce jour le projet de cession par le Groupe Bonduelle à Ardo de la totalité de sa participation (50%) dans la joint-venture Ultracongelados de la Ribera (UCR) co-détenue avec Ardo.
Selon ce projet, Ardo acquerrait, rétroactivement au 1er janvier 2016, la totalité de la participation de Bonduelle ainsi que les actifs immobiliers du site de Valence dont Bonduelle est propriétaire. L’accord trouvé entre les deux groupes conduirait à l’intégration de l’usine de production de Benimodo (Valence) dans la structure industrielle de Ardo, leader européen de production de légumes surgelés, et favoriserait ainsi l’exploitation du potentiel de l’usine de Valence.
Le bilan solide d’UCR
Les deux groupes soulignent que l’opération envisagée représente la meilleure option, tant du point de vue humain qu’industriel pour l’avenir du site. Benimodo compte 240 employés hautement qualifiés, la qualité des installations et les technologies employées le placent à la pointe des sites de transformation dans la péninsule ibérique.
Cette opération se ferait dans le respect des accords de production en vigueur et prévoirait la fourniture des produits destinés à Bonduelle pour les cinq prochaines années en plus de l’accès à de nouveaux débouchés ouvert par l’intégration dans la structure industrielle de Groupe Ardo. Actuellement, UCR produit, sur son site de Benimodo, près de 30 000 Tonnes de légumes surgelés et de plats préparés pour un chiffre d’affaires annuel supérieur à 35 millions d’euros.
Ardo, un leader européen
Avec un chiffre d’affaires de 841 millions d’euros en 2015, le Groupe Ardo (dont le siège se situe à Ardooie, en Belgique) est leader européen de la production de légumes surgelés. Il dispose, à l’heure actuelle, de 20 sites de production, de distribution et de conditionnement dans 8 pays européens. Le Groupe Ardo commercialise 762 000 tonnes de fruits, légumes, pâtes et riz, qu’il distribue dans 58 pays.
Le Groupe Bonduelle (dont le siège se situe à Villeneuve d’Ascq, en France) est leader mondial du légume prêt à l’emploi avec un chiffre d’affaires de 1 982 millions d’euros sur l’exercice clos le 30 juin 2015. Il exploite 58 sites industriels et emploie 9 500 collaborateurs dans le monde. Ses légumes, cultivés sur 128 000 hectares sont commercialisés dans plus de 100 pays dans tous les réseaux de distribution et sous toutes les technologies (conserve, surgelé, salades en sachets, salades traiteur et snacking).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …