Arla Foods – ULM : un accord gagnant entre deux coopératives laitières
Depuis 2007 un accord d'approvisionnement permet à une coopérative laitière française de vendre son lait à un acteur majeur de l'industrie laitière mondiale.
L’Union Laitière de la Meuse (ULM) est une coopérative laitière regroupant 700 exploitations laitières de la Meuse et des Ardennes pour une collecte annuelle de 360 millions de litres. Arla Foods, 5ème groupe laitier mondial (13 milliards de litres collectés en 2014), est une coopérative regroupant plus de 13 000 éleveurs laitiers en Europe. Arla Foods est également le plus gros producteur au monde de produits laitiers issus de l’agriculture biologique.
Déjà 68 millions de litres de lait en 2015
En 2007, les 2 coopératives ont signé un accord d’approvisionnement qui permet à l’ULM de vendre son lait produit en France à ARLA FOODS pour un volume contractuel en 2015 de 68 millions de litres de lait. Cette collaboration est positive pour les deux coopératives et se renforce d’année en année. Tim Ørting JØRGENSEN, vice-président d’Arla Foods en Europe Centrale a déclaré : « Pour Arla Foods, collecter du lait en France fait sens pour des raisons économiques, écologiques et environnementales. Cette démarche s’inscrit pleinement dans la philosophie de développement de notre groupe coopératif. En effet, la zone de collecte de l’ULM est partie intégrante celle de notre laiterie de Pronsfeld (en Allemagne) qui se situe à une centaine de kilomètres de la frontière française. Par ailleurs, présent sur le marché français, il est important pour Arla Foods de pouvoir proposer du lait d’origine française à ses clients. »
De son côté, Denis Georges, président de l’ULM, a déclaré : « Avec ce partenariat solide, nous avons l’assurance de débouchés pour 18% de notre collecte avec un groupe coopératif qui partage nos valeurs. La détermination du prix du lait est basée sur un accord équilibré dans la durée. Nous envisageons d’autres axes de développement dans notre collaboration mutuelle. La preuve en est : l’ULM travaille actuellement sur sa démarche qualité et tiendra compte des éléments de la démarche Arlagården (démarche qualité propre au groupe Arla Foods) dans son évolution.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …