Arterris met le cap sur la consolidation du pôle agroalimentaire
Le groupe coopératif Arterris annonce un bilan positif malgré un contexte agricole difficile. Malgré les cours historiquement bas pour la récolte 2017, le bilan de l’exercice demeure positif. Sur cet exercice le Groupe dépasse le seuil du milliard d’€ de chiffre d’affaires global (1003M€) et affiche 203,6M€ de capitaux propres. Le pôle agricole affiche un CA de 645M€ réparti entre la …
Le groupe coopératif Arterris annonce un bilan positif malgré un contexte agricole difficile. Malgré les cours historiquement bas pour la récolte 2017, le bilan de l’exercice demeure positif.
Sur cet exercice le Groupe dépasse le seuil du milliard d’€ de chiffre d’affaires global (1003M€) et affiche 203,6M€ de capitaux propres. Le pôle agricole affiche un CA de 645M€ réparti entre la collecte grandes cultures-légumes (273M€), l’agrofourniture-équipements (207M€), les Semences (68M€) et les Productions animales (97M€).
Le pôle distribution qui regroupe les magasins Gamm Vert, Frais D’ici, Larroque et Les Fermiers Occitans contribue quant à lui à hauteur de 55M€ du CA global. Le pôle agroalimentaire affiche un CA de 356M€ (normatif), dont 256M€ pour la transformation animale suite à l’acquisition du Groupe Ovimpex et 100M€ pour les produits des marques Les Fermiers Occitans, La Belle Chaurienne et Les Bories du Périgord.
Adoption de la technologie d’emballage «skin pack» qui répond au respect du produit
Pour cette nouvelle année, Arterris projette de consolider son pôle agroalimentaire afin de valoriser au mieux la production de ses adhérents producteurs et éleveurs. Le groupe coopératif présente de fortes ambitions sur le pôle agroalimentaire.
L’objectif : valoriser au mieux la production des adhérents agriculteurs et éleveurs de la région en privilégiant des circuits- courts et des produits de qualité. Ainsi, grâce à une structure financière solide le Groupe peut investir dans des outils innovants pour que les productions et les produits attendus par les consommateurs soient en adéquation. Par exemple, pour mieux servir le marché parisien, le Groupe coopératif a agrandi sa surface de vente au sein du MIN de Rungis et a investi pour adopter la technologie d’emballage «skinpack» qui répond au respect du produit.
Cette volonté de renforcer le pôle agroalimentaire pour consolider le pôle agricole, se matérialise aussi par l’investissement humain. Le Groupe se dote d’une cellule «marketing» et ambitionne d’aller plus loin dans l’offre de produit faite directement aux consommateurs.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …