Audit de la filière bovine.
A la demande de FranceAgriMer et du Ministère de l’Agriculture, le cabinet d’étude Ernst & Young a réalisé un audit de la filière viande rouge. Voici les quatre grands axes d’améliorations préconisés pour l’amélioration de la compétitivité de la filière.
A la demande de FranceAgriMer et du Ministère de l’Agriculture, le cabinet d’étude Ernst & Young a réalisé un audit de la filière viande rouge. Voici les quatre grands axes d’améliorations préconisés pour l’amélioration de la compétitivité de la filière.
- Maîtriser les coûts : en vue de la réforme de la PAC, la professionnalisation de structures d’engraissement de bovins viande est une priorité, dans l’objectif de substitution à la vache laitière. L’accent est également mis sur l’accompagnement de la réduction du « coût réglementaire » (équarrissage, ESB…) ainsi que sur le soutien contre des distorsions de concurrence relative au coût de la main d’œuvre.
- Améliorer la valeur ajoutée des opérateurs : en se tournant vers plus de produits désossés, les produits élaborés, en développant des stratégies de marques, en investissant en R&D et marketing… La filière doit également être capable d’anticiper les évolutions des échanges communautaires en vif et carcasse.
- S’orienter vers des marchés en croissance : priorité au steak haché, prévoir les évolutions à l’export (plus de piécés, moins de carcasses) et organiser la filière autour de circuits courts.
- Optimiser l’organisation de la filière : les conclusions d’octobre 2010 du « mémorandum pour une compétitivité des filières viande » du SNIV-SNCP sont reprises, insistant sur l’importance de réformer structurellement la filière bovine.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …