Avec le Pass IFRIA Intégration, capitalisez sur vos talents en interne ! La formation dont vous ne pourrez plus vous passer !
Depuis 2005, l’IFRIA Ouest développe le Pass IFRIA Intégration, une formation professionnelle dédiée aux entreprises agroalimentaires leur permettant de gérer les parcours professionnels des collaborateurs, nouvellement intégrés comme expérimentés. Aujourd’hui, regards croisés avec Claire Célérier (Coordonnatrice IFRIA Ouest), Romain Mefort (Responsable d’atelier de production Bigard et diplômé du Pass IFRIA) et Clara Groult (Responsable RH sur le site de …
Depuis 2005, l’IFRIA Ouest développe le Pass IFRIA Intégration, une formation professionnelle dédiée aux entreprises agroalimentaires leur permettant de gérer les parcours professionnels des collaborateurs, nouvellement intégrés comme expérimentés.
Aujourd’hui, regards croisés avec Claire Célérier (Coordonnatrice IFRIA Ouest), Romain Mefort (Responsable d’atelier de production Bigard et diplômé du Pass IFRIA) et Clara Groult (Responsable RH sur le site de Bigard Quimperlé) !
Pour résumer simplement, le Pass Intégration, c’est quoi ?
Claire Célérier : Le Pass IFRIA est un dispositif d’intégration en alternance, adapté et ajusté aux besoins d’une entreprise. Concrètement, une entreprise exprime un besoin de recrutement en CDD ou en CDI et l’IFRIA Ouest met en place un parcours de formation et d’intégration adapté. Celui-ci repose sur une formation en alternance de 6 à 12 mois.
Clara Groult : C’est à mes yeux un parcours de formation performant qui vise à fidéliser des opérateurs identifiés et à les intégrer dans les meilleures conditions au sein de nos ateliers de production. Ce dispositif sur-mesure allie pratique et théorie et permet de transmettre un socle de compétences commun à l’ensemble des opérateurs que l’on projette d’embaucher en CDI.
A quel type d’entreprise s’adresse donc ce Pass ? Est-il spécifique à l’agroalimentaire ?
Claire Célérier : Le dispositif peut être déployé dans toutes les entreprises agroalimentaires et pour toutes les filières : viande, lait, biscuit, plats cuisinés, produit de la mer, frais ou conserve, boisson etc… Nous le déployons aussi bien dans les grands groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. En effet, quelle que soit la taille de l’entreprise, ce dispositif s’adresse principalement à des métiers en tension sur les 1ers niveaux de qualification. Toutes les entreprises peuvent être concernées !
Comment se met en place un Pass IFRIA ? Se déroule-t-il dans l’entreprise ?
Clara Groult : Chaque début d’année, nous validons le projet de recrutement et la nature des métiers visés. Chez Bigard, nos besoins en recrutement sont principalement axés sur les métiers du couteau 1ère transformation / 2ème transformation et les métiers de conduite de machine et étiquetage en 3ème transformation.
Nous prévoyons, chaque année en moyenne 6 groupes de Pass IFRIA, pour un objectif de 80 embauches d’opérateurs en CDI. Nous les recrutons au fil de l’année, en collaboration avec les managers de proximité. Chacun de ces collaborateurs présélectionnés est vu en entretien par le binôme managers/RH pour lui présenter le dispositif Pass IFRIA et valider ses motivations à intégrer l’entreprise durablement. Les groupes sont ainsi composés de 8 à 15 collaborateurs, qui pendant 6 mois, en contrat de professionnalisation, suivent le Pass en alternance en interne, au sein de l’entreprise.
Pour identifier les profils adaptés au Pass, nous cherchons des collaborateurs motivés, assidus, qui ont un savoir-être avant tout et une volonté de s’impliquer durablement à nos côtés.
Claire Célérier : La partie diagnostic est très importante pour nous à l’IFRIA Ouest. Après l’étude du besoin, nous avons à cœur de proposer à chaque entreprise un parcours de Pass IFRIA adapté à sa structure et ses enjeux.
Qu’est-ce qu’on apprend dans un Pass IFRIA ?
Claire Célérier : Chaque dispositif de Pass IFRIA comporte : Des connaissances spécifiques aux métiers de l’entreprise (Conduite de machines, technologies de transformation, maintenance de premier niveau, animation d’équipe…) ; Une culture générale de l’industrie alimentaire et des valeurs de l’entreprise (Qualité, hygiène, sécurité, ergonomie, compréhension de l’entreprise) ; Une formation au poste de travail encadrée par un tuteur lui-même formé (Les bons gestes et les bonnes postures, les capacités propres aux métiers, les savoir-faire professionnels, la gestion de la cadence…) ; Des apports pour la cohésion d’équipe (Communication, compréhension des enjeux du changement, confiance en soi, gestion des conflits…)
Romain Mefort : Le planning intègre 4 semaines de formation théorique animée principalement par des formateurs de l’Ecole des Métiers Bigard (issus du métier). Des plages de formation au poste sont aussi assurées par des tuteurs sur le terrain.
L’objectif ici est de transmettre les bons gestes et les bonnes postures, les capacités propres aux métiers et les savoir-faire spécifiques. La transmission du savoir-faire est organisée : nos salariés-tuteurs sont obligatoirement en maitrise de leur emploi et accompagnent au quotidien les nouvelles recrues. Plus largement, ils intègrent un groupe de formation : un collectif de travail.
L’apprentissage de la collaboration et de l’esprit d’équipe s’applique autant en salle que sur le terrain. Ils apprennent à prendre du recul, à se remettre en question et à valoriser leurs atouts. A l’issus de ce parcours, nous validons les compétences professionnelles avec le soutien de l’IFRIA Ouest dans le cadre des différents suivis et décidons de l’embauche.
Les stagiaires obtiennent-ils un diplôme après leur formation ?
Claire Célérier : Depuis 2016, l’IFRIA Ouest a créé une certification qui est enregistrée au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles). C’est-à-dire qu’elle atteste d’une qualification professionnelle dont le niveau est reconnu par l’État.
A l’issu du Pass IFRIA, les candidats (s’ils exercent un métier éligible), peuvent donc prétendre à cette certification OTIA (Opérateur de transformation en industrie Agroalimentaire). Il s’agit d’une qualification de niveau 3 que nous proposons avec deux options : Fabrication et logistique et Travail au couteau. Nous adaptons alors le parcours de formation selon l’option qui est choisie !
En quoi le Pass Intégration a aidé votre entreprise ?
Clara Groult : Le Pass Intégration permet de fiabiliser et maitriser notre parcours d’intégration sur l’ensemble des ateliers de production. Notre politique d’accueil s’en trouve homogénéisée et contribue ainsi à l’attractivité de notre entreprise.
Le Pass prépare progressivement le collaborateur à plus d’autonomie sur son emploi et l’accompagne vers la polyvalence, une nécessité pour notre organisation. Il permet de valider sa motivation sur 6 mois et de s’assurer qu’il correspond aux attentes du groupe. Le parcours est suffisamment long pour valider d’un côté comme de l’autre l’envie de nous engager dans un CDI.
Également, le Pass IFRIA permet d’assurer un niveau de compétences conforme aux exigences de nos activités et de nos métiers.
Romain Mefort : Si je regarde mon parcours, le Pass m’a donné le goût d’évoluer dans mon métier. En 15 ans, je suis passé de la conduite de ligne à l’animation d’équipe, pour enfin devenir responsable de 2 ateliers de production. Le fait d’avoir été stagiaire de Pass IFRIA me permet aussi de me mettre à la place des candidats, de les coacher et de leur montrer qu’ils sont eux aussi capables de réaliser de beaux parcours professionnels.
Quel est le coût de ce dispositif ?
Claire Célérier : Le coût par stagiaire varie selon la taille du groupe. Par exemple, pour un groupe de 10 candidats, on peut estimer les coûts de formation à environ 2600€ par stagiaire. A cela, viennent s’ajouter les coûts de pilotage global du projet et les frais réels des intervenants. Cependant, l’entreprise bénéficie de prise en charge lié au contrat de professionnalisation pour la mise en œuvre de ce dispositif en alternance.
Quel sont les atouts de l’IFRIA Ouest ?
Clara Groult : Pour résumer, des partenaires pédagogiques de qualité et des outils qui ont fait leur preuve ! Un suivi régulier des opérateurs en réunion collective et individuelle permet de s’assurer de la bonne marche du Pass. Les intervenants choisis par l’IFRIA font preuve d’adaptabilité et intègrent parfaitement nos besoins. L’IFRIA Ouest travaille toujours en proximité avec les RH, via des échanges réguliers sur l’avancée des opérateurs, l’amélioration des supports etc.
Claire Célérier : En effet, à l’IFRIA, nous mettons un point d’honneur à créer des parcours sur mesure. Autre point fort, nos coordonnateurs de formation (qui assurent le suivi en entreprise) sont pour la majorité issus du domaine de l’agroalimentaire. Ils connaissent le secteur et savent s’adapter selon les besoins.
Auriez-vous un conseil pour une entreprise qui souhaite mettre en place un Pass IFRIA ?
Clara Groult : Bien définir son besoin et les attentes vis-à-vis du parcours en Pass IFRIA. Cibler 1 ou 2 métiers et ne pas s’éparpiller. Enfin, ne pas négliger les tuteurs, qui seront le relai de la théorie sur le terrain ! Il faut être convaincu par la formule et y consacrer l’énergie nécessaire pour atteindre l’objectif attendu.
Pour en savoir plus sur le PASS IFRIA Intégration : ICI
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