Aviculture : une embellie prévue sur le marché des volailles
La production et la consommation de poulet ont progressé en 2013 alors que les importations se sont stabilisées pour la première fois.
Les défis restent encore nombreux sur la filière avicole, en particulier sur le marché du poulet vendu en restauration hors domicile et celui de la fabrication de produits élaborés. Pourtant, des signes encourageants sont apparus en 2013, explique Réussir Aviculture.
Volaille : une consommation en hausse
Pour la première fois, les importations de viande de poulet se sont stabilisées en 2013. Elles stagnent autour de 450 000 tonnes. La consommation française a quant à elle progressé, avec une hausse de 3,2 % sur l’année. Et la production de poulet en France fait de même. « Les actions de communication sur la volaille française nous ont servi », estime Jean-Yves Ménard, président du comité interprofessionnel du poulet de chair (CIPC).
Mais cette embellie est cependant à nuancer. A l’export, les difficultés structurelles et conjoncturelles restent majeures, qu’il s’agisse du poulet ou de viandes typiquement françaises telles que la pintade ou le canard. « En volailles “secondaires”, seul le poulet label rouge continue à tirer son épingle du jeu », rappelle Réussir Aviculture.
La demande en Made in France progresse
La viande produite en France retrouve progressivement ses couleurs. Les acheteurs en demandent davantage. « Les collectivités demandent de plus en plus des tarifs différenciés “origine Europe” ou “origine France” », explique Gilles Huttepain, président de la Fédération des industries avicoles (FIA).
Parallèlement, le prix du porc s’envole et le prix de revient des volailles produites dans le nord de l’Europe, dans des pays tels que la Belgique ou les Pays-Bas est supérieur à celui de la France, ce qui lui donne un avantage compétitif non négligeable.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …