Axéréal prend un nouveau virage
Dans un contexte de transitions accélérées, à l’échelle des exploitations agricoles et des filières alimentaires, Axéréal engage un projet majeur d’amélioration de la performance de la relation avec les agriculteurs d’une part, les clients et les consommateurs-citoyens d’autre part, visant à améliorer l’efficacité durable de son modèle économique. «Il est de notre responsabilité de faire évoluer l’organisation des métiers …
Dans un contexte de transitions accélérées, à l’échelle des exploitations agricoles et des filières alimentaires, Axéréal engage un projet majeur d’amélioration de la performance de la relation avec les agriculteurs d’une part, les clients et les consommateurs-citoyens d’autre part, visant à améliorer l’efficacité durable de son modèle économique.
«Il est de notre responsabilité de faire évoluer l’organisation des métiers de l’agriculture vers un schéma plus orienté «filières». Nous avons décidé pour Axéréal de prendre un virage dans l’organisation des activités agricoles, dans les politiques commerciales, la stratégie d’investissement, la digitalisation, l’innovation agronomique en faveur d’une meilleure valorisation des productions des agriculteurs et d’une qualité sanitaire des grains reconnue par les consommateurs», a annoncé Jean-François Loiseau, Président d’Axéréal.
Un projet d’orientations stratégiques ambitieux
L’innovation agronomique et digitale sera au centre de la politique de développement : capitaliser sur les sols, déployer des solutions alternatives et combinatoires avec les exploitants, accélérer la décarbonation des itinéraires culturaux, et améliorer toujours plus l’efficience des sites de collecte et de transformation. Axéréal souhaite devenir un exemple de la co-construction avec les agriculteurs et ses clients, à toute échelle, de la plus locale à la plus internationale, en accélérant la transition agroécologique et digitale.
« Le cap de la coopérative sera guidé par de nouvelles voies de valorisation des productions agricoles proposées aux agriculteurs, et l’excellence dans nos métiers. Le virage stratégique vers lequel nous nous projetons, en collaboration étroite avec les agriculteurs élus de la coopérative, nous mènera vers une organisation régionale renforcée, une politique commerciale plus simple et plus locale, et des infrastructures recalibrées», détaille Paul-Yves L’Anthoën, Directeur Général d’Axéréal. L’ensemble du projet devrait permettre une augmentation conséquente de la performance, avec l’objectif de 30 millions d’euros de gains de compétitivité, au service d’un meilleur retour aux agriculteurs.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …