BA Systèmes automatise avec AGV une 2ème usine pour FrieslandCampina
BA Systèmes, leader français des systèmes intralogistiques avec AGV vient de terminer avec succès l’automatisation de l’usine de production de fromages de FrieslandCampina à Gerkesklooster, aux Pays-Bas.
Avec un chiffre d’affaires annuel de 11,3 milliards d’euros, FrieslandCampina est l’un des plus grands groupes laitiers mondiaux et emploie plus de 22 000 personnes. FrieslandCampina produit et distribue des produits de grande consommation : boissons à base de lait, nutrition infantile, fromages et desserts dans de nombreux pays européens, en Asie et en Afrique. Ses produits sont également exportés dans le monde entier depuis les Pays-Bas.
Gerkesklooster est un site important pour FrieslandCampina dans la production du célèbre «Gouda», et de fromages préemballés. Il y a environ deux ans, suite à un incendie conduisant à la destruction totale de l’entrepôt et d’une partie de l’unité de saumurage, FrieslandCampina investissait 30 millions d’euros dans la reconstruction de l’usine et la création du nouvel entrepôt automatisé.
Une flotte d’AGV en porte-à-faux robustes pour une productivité maximale
Forte d’une première installation AGV déployée avec succès dans l’usine de fromages de FrieslandCampina à Marum, BA Systèmes a été reconduite comme partenaire de l’automatisation du site de Gerkesklooster. Une flotte de 8 AGV robustes de types gerbeurs frontaux (GF) assure le transfert de boxes de fromages pesant quelques 4500 Kg. Ces structures lourdes en acier constituées de trois boxes empilés les uns sur les autres (le 3ème atteignant une hauteur de 9 mètres) sont transférées depuis les cellules de maturation vers les deux unités de traitement du fromage et inversement.
La flotte AGV au service de FriedslandCampina
Une flotte de 5 AGV de plus petites tailles, toujours de type GF, prend en charge des boxes de 1500 Kg de fromages préemballés, les stocke sur 6 niveaux dans une zone tampon et prépare les expéditions en juste à temps. La flotte d’AGV assure également le retour des boxes vides dans un système en rayonnage de type drive-in.
Le déploiement de la solution AGV a permis à FrieslandCampina :
- D’augmenter la productivité du processus de maturation en 24h/24, 7j/7
- D’obtenir une reproductibilité et une fiabilité optimales du procédé
- De garantir une traçabilité de ses produits à 100%
- D’améliorer nettement la qualité de ses produits et de réduire de façon drastique les renversements et les rejets.
Le système AGV est contrôlé par AGV Manager, logiciel de supervision de BA Systèmes, qui orchestre les tâches suivantes :– Interfaçage et contrôle du processus de maturation
– Optimisation du déploiement et des missions des AGV, minimisant ainsi les trajets à vides, – Gestion des emplacements des boxes de fromages via le logiciel WMS intégré
– Gestion automatisée des batteries et de leur remplacement
– Visualisation en temps réel de l’agencement des installations et des AGV, y compris le suivi et la traçabilité des charges.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …