Bacardi 1 – Pernod Ricard 0.
C’est une véritable lutte à coup de plaintes que se livrent les deux géants des spiritueux. Une guerre des tribunaux causée par une seule marque : « Havana Club ». Les deux sociétés utilisent cette dernière sur leur rhum, Bacardi le commercialisant aux Etats-Unis et Pernod Ricard hors Etats-Unis.
C’est une véritable lutte à coup de plaintes que se livrent les deux géants des spiritueux. Une guerre des tribunaux causée par une seule marque : « Havana Club ». Les deux sociétés utilisent cette dernière sur leur rhum, Bacardi le commercialisant aux Etats-Unis et Pernod Ricard hors Etats-Unis. Ce dernier avait décidé de porter plainte contre Bacardi pour publicité mensongère, considérant qu’une telle marque induisait les consommateurs en erreur en les portant à croire que le rhum de son concurrent était produit à Cuba. Le tribunal a estimé qu’ « aucune personne raisonnable » ne pouvait croire cela, d’autant plus que l’étiquette indiquait bel et bien que le rhum provenait de Puerto Rico, et a rejeté la plainte du numéro deux mondial des spiritueux. Le juge Kent Jordan a ainsi été dans le même sens qu’une autre juge du Delaware en 2010 en affirmant que : « L’étiquette Havana Club, prise dans son ensemble, ne peut induire en erreur aucun consommateur raisonnable quant au lieu de production du rhum de Bacardi ». Il suspecte bien au contraire une lutte pour l’appropriation exclusive de la marque « Havana Club » : « Il semble que cette affaire de publicité mensongère cache une lutte par procuration entre les deux parties, qui veulent en fait s’affronter sur le droit de disposer de l’utilisation exclusive de la marque “Havana Club” ». Cette “guerre cubaine” remonte à loin puisque les premiers heurts ont eu lieu en 1994, et elle ne semble pas prête de s’arrêter… Pernod Ricard songe en effet à faire appel, et a présenté une étude démontrant que 18% des consommateurs pensaient que le rhum sous marque « Havana Club » était fabriqué à Cuba ou à partir de produits cubains. En attendant, c’est bel et bien Bacardi qui mène au jeu…
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …