Baisse des prix mondiaux après huit mois de hausse.
Pour la première fois depuis huit mois, l’indice des prix alimentaires mondiaux est à la baisse selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). L'indice de mars approche les 230 points, soit en régression de 2,9 % par rapport au mois précédent. Cependant les niveaux du mois de mars restent élevés
Pour la première fois depuis huit mois, l’indice des prix alimentaires mondiaux est à la baisse selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). L’indice de mars approche les 230 points, soit en régression de 2,9 % par rapport au mois précédent. Cependant les niveaux du mois de mars restent élevés, et l’indice général est 36,5% supérieur au niveau de mars 2010. Pour David Hallam, directeur de la division du Commerce international et des Marchés, ce recul est à considérer avec prudence : « Le fléchissement de l’indice général ce mois-ci apporte un certain répit après les hausses continues des huit derniers mois. Il serait cependant prématuré de conclure à une inversion de la tendance ». C’est également l’avis d’Abdolreza Abbassian, expert du marché des céréales à la FAO qui explique que la baisse des prix s’est concentrée sur les deux premières semaines de mars, « durant la deuxième quinzaine, les prix ont rebondi et la plupart de ces augmentations n’ont pas été prises en compte dans cet index mais se refléteront dans le prochain ». La prudence est donc de mise, notamment au vue des faibles niveaux de stocks, des événements au Moyen-Orient, au Maghreb et au Japon. Les indices FAO pour le mois de mars sont les suivants :
- Prix du sucre : 372 points, -11% par rapport à février, +40,6% par rapport à mars 2010 ;
- Prix des matières grasses : 260 points, -7% par rapport à février, +48,7% par rapport à mars 2010 ;
- Prix des céréales : 252 points, -2.6% par rapport à février, +59,7% par rapport à mars 2010 ;
- Prix de la viande : 169 points, +0,4% par rapport à février, +16,5% par rapport à mars 2010 ;
- Prix des produits laitiers : 234 points, +1,9% par rapport à février, +25% par rapport à mars 2010.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …