BALI : le projet d’innovation sur le bien-être alimentaire
Les 24 et 25 septembre prochain se tiendra à Dijon un événement exceptionnel de restitution des résultats du projet d’innovation BALI (Bien-être par l’ALImentation) labellisé par le pôle de compétitivité Vitagora.
Les 24 et 25 septembre prochain se tiendra à Dijon un événement exceptionnel de restitution des résultats du projet d’innovation BALI (Bien-être par l’ALImentation) labellisé par le pôle de compétitivité Vitagora. Après 4 années de recherche, les 14 partenaires de ce projet, acteurs de la recherche et de l’industrie agroalimentaire, ont développé des outils de mesure du bien-être par l’alimentation apporté par l’alimentation et son environnement (acte d’achat, préparation des repas, lieux où l’on mange, convivialité…). Des résultats inédits qui ouvrent la porte à des applications concrètes pour les industries agroalimentaires telles que la mesure de l’impact de leur produit sur le bien-être des consommateurs.
Première mondiale : un questionnaire pour mesurer le bien-être par l’alimentation Premier résultat de ce projet d’innovation, qui sera dévoilé lors du symposium BALI les 24-25 septembre à Dijon : un questionnaire unique au monde, construit en partenariat avec des experts scientifiques des questionnaires de type PRO (Patient Reported Outcomes) tels que l’entreprise MAPI, et validé d’un point de vue statistique par des laboratoires de recherche publique (voir encart « les partenaires »).
Plus d’une centaine de thèmes à l’étude
Composé de 134 items, ce questionnaire « inclut l’identification de tous les bénéfices vecteurs de bien-être aux yeux des consommateurs : le plaisir, le confort digestif, la vitalité, la qualité du sommeil, les croyances alimentaires, etc. » au travers de l’alimentation, précise Michel Rogeaux, Expert en Science du Consommateur à Danone, et partenaire du projet BALI. « Cela permet de construire une vision globale du bien-être par l’alimentation. » L’identification de biomarqueurs du bien-être par l’alimentation Egalement identifiés par le projet BALI et à découvrir les 24 et 25 septembre à Dijon : des biomarqueurs du bien-être.
Des biomarqueurs pour déterminer la sensibilité au bien-être alimentaire
Un objectif ambitieux, mais largement atteint : 50 biomarqueurs différenciants qui démontrent une variation de sensibilité de l’état des personnes au bien-être ont été identifiés sur une population dite « saine ». Autre résultat inédit : la mise en évidence d’une véritable corrélation entre ces biomarqueurs et les réponses reçues au questionnaire. Ces résultats scientifiques sont destinés à des applications industrielles innovantes. « Ce projet, labellisé par notre pôle, a permis aux partenaires impliqués de prendre une longueur d’avance sur le sujet prometteur du bien-être par l’alimentation. C’est une thématique que nous avons identifiée au sein de Vitagora comme prometteuse depuis plus de 5 ans, et qui s’accompagne d’un double enjeu : un enjeu de crédibilité scientifique d’une part, et un enjeu d’innovation industrielle d’autre part », ajoute Christophe Breuillet, directeur de Vitagora.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …