Barilla publie son rapport de Durabilité 2023
À l’occasion de la Journée mondiale de l’Environnement, le Groupe Barilla a publié son Rapport de Durabilité 2023, marquant 15 ans d’efforts pour l’environnement, l’innovation, la nutrition et le bien-être communautaire. Ce rapport met en lumière les avancées et les nouveaux objectifs de l’entreprise, visant à réduire son impact environnemental tout en promouvant une alimentation saine. Barilla a développé …
À l’occasion de la Journée mondiale de l’Environnement, le Groupe Barilla a publié son Rapport de Durabilité 2023, marquant 15 ans d’efforts pour l’environnement, l’innovation, la nutrition et le bien-être communautaire. Ce rapport met en lumière les avancées et les nouveaux objectifs de l’entreprise, visant à réduire son impact environnemental tout en promouvant une alimentation saine.
Barilla a développé en 2023 son modèle de nutrition et de bien-être, une directive interne encourageant la production de produits savoureux et nutritifs. Depuis 2010, près de 500 produits ont été reformulés pour réduire les graisses saturées, les sucres et le sel, tout en augmentant la teneur en fibres. En 2023, 16 nouveaux produits sans sucre ajouté et riches en fibres ont été lancés, utilisant des céréales alternatives comme l’épeautre et le sarrasin.
En matière de durabilité, Barilla a produit environ 2 millions de tonnes de nourriture en 2023, avec 89% du blé dur acheté localement. Le groupe a réduit ses émissions de gaz à effet de serre de 28% et sa consommation d’eau de 21%. En France, la marque Harrys collabore avec 650 agriculteurs pour un approvisionnement en blé 100% français issu de pratiques durables. Barilla s’efforce également de rendre ses produits accessibles à tous, distribuant 3,2 millions d’euros et 3 200 tonnes de produits en 2023. Depuis 2010, plus de 60 millions d’euros et 50 000 tonnes de produits ont été donnés.
Enfin, l’engagement de Barilla envers la diversité et l’inclusion a été récompensé par une médaille d’argent de We Connect International. Depuis 2020, le groupe a éliminé l’écart salarial entre les sexes et, depuis janvier 2024, offre un congé parental payé de 12 semaines pour tous les parents.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
Assurer la sécurité alimentaire en intégrant un ERP à ses process
Parmi les autres mesures d’ingénierie pour prévenir la contamination et assurer la sécurité alimentaire, une bonne gestion des contraintes qualité, des normes et …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …