BASF planche sur un colza boosté aux omégas 3.
BASF, le géant de la chimie allemand a annoncé hier, mercredi 2 novembre, un projet de colza transgénique enrichi en oméga 3. Ce projet réalisé avec la société agroalimentaire américaine Cargill est en plein développement et devrait permettre de produire un colza plus riche en Oméga 3 pour fournir les industries agroalimentaires.
BASF, le géant de la chimie allemand a annoncé hier, mercredi 2 novembre, un projet de colza transgénique enrichi en oméga 3. Ce projet réalisé avec la société agroalimentaire américaine Cargill est en plein développement et devrait permettre de produire un colza plus riche en Oméga 3 pour fournir les industries agroalimentaires.
Dans son communiqué, la société BASF annonce pouvoir ainsi réaliser une production à un coût moindre d’huile « riche en acide gras polyinsaturés ». Pour rappel les omégas 3, dont on entend souvent parler dans l’industrie agroalimentaire, sont une famille d’acide gras qui aurait des effets bénéfiques sur la santé, notamment pour le cœur et le cerveau. Les effets réels de ces molécules sont encore en discussion au sein du monde scientifique toutefois le porte-parole de BASF déclare que « de plus en plus de preuves scientifiques font le lien entre [ces acides gras] et des bénéfices pour la santé du cœur et du cerveau. »
L’innovation dans cet OGM réside dans le fait que pour la première fois les modifications génétiques portent sur la capacité à produire des omégas 3 et non sur une capacité de résistance à un herbicide comme il en existe déjà.
Selon BASF, l’huile de ce nouveau colza pourrait être mis à disposition des industries agroalimentaires « d’ici à la fin de la décennie».
BASF qui développe des OGM depuis une dizaine d’année, a aussi annoncé la demande d’une autorisation pour une pomme de terre OGM destinée à l’alimentation humaine.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …