BASF se résout à faire marche arrière sur les OGM en Europe.
« Nous sommes convaincus que les biotechnologies vertes sont cruciales pour le XXIème siècle. Mais [elles] ne sont pas suffisamment acceptées dans de nombreuses régions en Europe par la majorité des consommateurs, des agriculteurs et des responsables politiques ».
« Nous sommes convaincus que les biotechnologies vertes sont cruciales pour le XXIème siècle. Mais [elles] ne sont pas suffisamment acceptées dans de nombreuses régions en Europe par la majorité des consommateurs, des agriculteurs et des responsables politiques ». Voilà ce qu’a déclaré Stefan Marcinowski, membre du directoire de BASF chargé des OGM, à l’AFP. Car c’est avec regret que BASF a décidé d’arrêter le développement de nouveaux OGM destinés au marché européen et de se recentrer sur des régions plus favorables aux biotechnologies, comme les Etats-Unis.
Après plus de dix ans d’acharnement pour obtenir finalement en 2010 l’autorisation de commercialiser sa pomme de terre OGM renforcée en amidon Amflora, BASF jette l’éponge face à la méfiance tenace des consommateurs et des gouvernements européens.
Alors que la Commission européenne a pris acte de cette décision lundi, les organisations écologistes européennes jubilaient.
Concrètement, BASF ne va plus cultiver et commercialiser Amflora en Europe et va arrêter ses recherches sur d’autres produits transgéniques réservés à l’Europe comme une pomme de terre résistante au mildiou. En revanche, les procédures de demande d’autorisation pour ses pommes de terre Amadea, Modena et Fortuna suivront leur cours.
Le groupe de biotechnologies allemand se tourne à présent davantage vers son partenaire américain Monsanto. Ils ont déjà réalisé en commun un maïs résistant à la sécheresse. BASF travaille aussi sur un projet de canne à sucre OGM à hauts rendements avec l’institut de recherche agricole brésilien Embrapa.
Suite à cette annonce lundi, BASF a décidé de délocaliser le siège de ses activités dans les biotechnologies vertes en Caroline du Nord (aux Etats-Unis). Le géant allemand devrait réduire ses effectifs européens de 140 personnes. Les unités de R&D de Berlin et de Gand en Belgique seront au contraire renforcées, car « bien que les conditions pour la culture d’OGM soient défavorables en Europe, il y a des instituts de recherche et des universités de rang international » dans ce domaine.
Limagrain, avant BASF, avait déjà déplacé ses essais OGM de la France vers les Etats-Unis. Marc Fellous, professeur de génétique à Paris VII et président de l’AFBV, a déclaré regretter que tout un pan de la recherche et de l’innovation s’éloigne encore.
Le gouvernement français, pour sa part, a réaffirmé sur la question des OGM maintenir fermement son opposition à la culture et à la commercialisation du maïs Mon810. Elles restent donc pour le moment interdites dans l’hexagone, malgré l’annulation de la clause de sauvegarde nationale par le Conseil d’état.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …