Bel commence à déployer l’additif alimentaire Bovaer pour produire du lait à faible teneur en méthane
Un pas décisif vers un lait à faible teneur en méthane a été franchi par le Groupe Bel dans l’un de ses principaux bassins laitiers. Après avoir mené à bien une série de tests pilotes pour Bovaer, un additif alimentaire révolutionnaire de dsm-firmenich qui réduit les émissions de méthane des vaches, Bel commence à déployer cette solution pionnière à …
Un pas décisif vers un lait à faible teneur en méthane a été franchi par le Groupe Bel dans l’un de ses principaux bassins laitiers. Après avoir mené à bien une série de tests pilotes pour Bovaer, un additif alimentaire révolutionnaire de dsm-firmenich qui réduit les émissions de méthane des vaches, Bel commence à déployer cette solution pionnière à la majorité de ses producteurs laitiers en Slovaquie.
Réduire d’environ 1/4 les émissions de méthane de chaque exploitation
Ceux-ci fournissent environ 70 millions de litres de lait par an pour fabriquer les célèbres fromages Babybel du Groupe, distribués en Europe centrale et au Royaume-Uni. La mise en œuvre du Bovaer va permettre de réduire d’environ 1/4 les émissions de méthane de chaque exploitation, ce qui représenterait une réduction annuelle globale de 400 tonnes de méthane.
L’alimentation a un rôle essentiel à jouer dans la lutte contre le changement climatique. En réduisant les émissions de CO2 et de méthane au niveau de la ferme, Bel est un pionnier dans la recherche de solutions révolutionnaires et s’engage à respecter la trajectoire de 1,5°C, visant à limiter le réchauffement climatique sous ce seuil.
Le méthane est un puissant gaz à effet de serre qui a un effet de réchauffement beaucoup plus important que le CO2.1 Les vaches, en émettant naturellement ce gaz pendant la digestion, sont la deuxième source de méthane provenant des activités humaines (après les combustibles fossiles). Mais l’additif alimentaire développé par dsm-firmenich, le Bovaer, ajouté à l’alimentation des vaches laitières – pas plus d’un quart de cuillère à café par vache et par jour – peut supprimer certaines des réactions chimiques qui produisent le gaz dans leur estomac, ce qui leur permet d’émettre 25% de méthane en moins en moyenne.
Avec le soutien de ses agriculteurs partenaires, Bel a pour objectif de déployer la solution sur l’ensemble des 10 000 vaches fournissant du lait en Slovaquie. Cela permettrait de réduire les émissions de méthane d’un quart pour chaque exploitation et représenterait une réduction annuelle globale de 400 tonnes de méthane, soit 11 000 tonnes d’équivalent CO2, ce qui équivaut à retirer de la circulation plus de 3 300 voitures de taille familiale.
En ligne avec sa mission de défendre une alimentation responsable, Bel vise ainsi à rendre ses produits laitiers à faible teneur en méthane. Le déploiement de Bovaer à grande échelle démontre la détermination et l’esprit pionnier du Groupe et de dsm-firmenich dans la recherche de solutions innovantes, concrètes et efficaces pour lutter contre le changement climatique.
Des pilotes sont menés en France depuis début 2023
«Le déploiement de cette solution révolutionnaire dans notre bassin laitier slovaque est la preuve que nous franchissons des étapes décisives vers un avenir laitier à faible teneur en méthane. (…) Après un déploiement en Europe centrale, notre objectif est de faire du lait à faible teneur en méthane une réalité sur d’autres marchés. Nous avons réalisé 900 diagnostics carbone dans nos exploitations partenaires, qui ont montré que les émissions de méthane représentent environ la moitié des émissions de gaz à effet de serre d’une exploitation laitière – le potentiel de changement est énorme», explique Simon Bonnet, directeur des achats de lait du groupe Bel. Pour Mark van Nieuwland, VP Bovaer chez dsm-firmenich, «ce déploiement à grande échelle de notre solution prometteuse Bovaer montre que l’avenir du lait à faible teneur en méthane est là».
Ce nouvel additif pour l’alimentation animale a fait l’objet d’études scientifiques menées par plusieurs instituts de recherche et universités, dont l’INRAE en France, l’université de Wageningen aux Pays-Bas et l’UC Davis aux États-Unis. Il est également validé par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Bovaer respecte le bien-être des vaches, des consommateurs et de l’environnement. Après avoir agi pour supprimer la production de méthane dans l’estomac de la vache, il est naturellement décomposé en éléments déjà présents et traités par le métabolisme de l’animal, sans affecter les volumes de production ni la qualité du lait.
Après le déploiement en Slovaquie, les consommateurs auront la possibilité de choisir des produits Babybel savoureux à faible teneur en méthane, fabriqués dans l’usine de Bel en Slovaquie avec du lait 100% slovaque et destinés à l’Europe centrale (Allemagne, République tchèque et Slovaquie) ainsi qu’au Royaume-Uni. Bel travaille à l’extension de cette solution à faible teneur en méthane à d’autres marchés du Groupe. Des pilotes avec Bovaer sont menés en France depuis début 2023.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
Assurer la sécurité alimentaire en intégrant un ERP à ses process
Parmi les autres mesures d’ingénierie pour prévenir la contamination et assurer la sécurité alimentaire, une bonne gestion des contraintes qualité, des normes et …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …