Benoît Hamon intervient dans le débat sur les négociations commerciales.
Comme le présente un article paru dans LSA, à l’occasion de sa visite au SIAL, Benoît Hamon, mi
Comme le présente un article paru dans LSA, à l’occasion de sa visite au SIAL, Benoît Hamon, ministre de l’économie solidaire et de la consommation, est intervenu dans le débat sur les négociations commerciales entre la distribution et les industriels de l’agroalimentaire.
Pour le ministre, ce n’est pas aux PME agroalimentaires de payer seules la note de la hausse des matières premières. « Dans cette période de négociations commerciales entre fournisseurs et grande distribution, je veux rappeler que les négociations doivent partir des conditions générales de vente des fournisseurs. Je veux aussi rappeler que la loi permet la conclusion d’avenants pour adapter le contrat annuel en cas d’éléments exogènes non prévisibles. Et je le dis, avec Pierre Moscovici, nous avons demandé aux services de la DGCCRF de redoubler de vigilance sur la bonne application de la loi ».
Après son absence remarquée lors du colloque sur les négociations commerciales du début du mois, Benoît Hamon a tenu a donné son avis concernant la révision de la LME : « Le dispositif en place repose sur un équilibre fragile qu’il serait risqué de remettre en cause, l’urgence, c’est d’appliquer, de respecter et de faire respecter la loi, mais s’il apparaît nécessaire de prendre des mesures législatives ou règlementaires de nature à permettre le renforcement du respect de la loi, avec Pierre Moscovici, nous les envisagerons. »
Enfin, suite à la sortie de Guillaume Garot qui avait évoqué son souhait de modifier les étiquetages, Benoît Hamon est resté sur la réserve, précisant qu’il ne faillait pas « stigmatiser des aliments en particulier alors que l’alimentation du consommateur doit être considérée dans sa globalité ». Le ministre a également alerté sur « les effets déplorables que pourraient avoir ce type de logos sur des produits phares français à l’exportation, les fromages notamment ».
Source : agro-media.fr avec LSA
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …