Berkem s’ouvre sur le marché de l’agroalimentaire
Berkem a annoncé l’acquisition de Biopress, producteur français d’huiles et de protéines végétales 100% naturelles. «Le sourcing de matières premières a toujours constitué un véritable savoir-faire pour Groupe Berkem et, face à un environnement inflationniste et géopolitiquement complexe, il nous apparaissait nécessaire d’internaliser cette compétence via une filiale dédiée. Avec l’acquisition de Biopress, Groupe Berkem maîtrise désormais son approvisionnement en …
Berkem a annoncé l’acquisition de Biopress, producteur français d’huiles et de protéines végétales 100% naturelles. «Le sourcing de matières premières a toujours constitué un véritable savoir-faire pour Groupe Berkem et, face à un environnement inflationniste et géopolitiquement complexe, il nous apparaissait nécessaire d’internaliser cette compétence via une filiale dédiée. Avec l’acquisition de Biopress, Groupe Berkem maîtrise désormais son approvisionnement en huiles végétales, matières premières essentielles à ses activités d’extraction et de formulation, tout en accroissant significativement ses capacités de stockage à proximité directe de son outil de production. (…) Cette acquisition nous ouvre les portes d’un nouveau marché, celui de l’agroalimentaire, sur lequel nous comptons développer de nouvelles solutions durables à destination des industriels en demande de naturalité».
Située à Tonneins (Lot-et-Garonne), Biopress est une des premières entreprises agroalimentaires françaises à s’être spécialisée dans la production d’huiles végétales extraites de graines oléagineuses biologiques issues d’exploitations agricoles locales. Présentant des propriétés proches des dérivés du pétrole tout en étant des ressources renouvelables et biodégradables, les huiles végétales peuvent assurer des applications très diverses dans des domaines variés. Les protéines végétales contenues dans les tourteaux, issus du processus de trituration, opération consistant à extraire l’huile des graines, sont particulièrement recherchées dans le domaine de la nutraceutique.
Les tensioactifs dérivés de ces huiles végétales sont également exploités dans de nombreuses applications industrielles, étant particulièrement recherchés pour leurs propriétés solubilisantes, détergentes, mouillantes ou émulsifiantes. Ces derniers trouveront donc des débouchés dans des secteurs déjà adressés par le Groupe. Enfin, Groupe Berkem s’assure avec l’intégration de Biopress de nouvelles opportunités commerciales sur le marché de l’agroalimentaire.
Sécurisation d’un approvisionnement local en matières premières
Par cette acquisition, Groupe Berkem ajoute à sa chaîne de valeur le sourcing d’une matière première essentielle à son activité d’intégration de la chimie du végétal. Le Groupe bénéficie désormais d’un approvisionnement local en huiles végétales techniques, Biopress étant géographiquement proche de l’usine du Groupe située à Gardonne dans le Sud-Ouest de la France. Aussi, les installations de Biopress offrent de nouveaux espaces de stockage conséquents pour le Groupe qui anticipe la croissance future de ses activités. Le Groupe peut ainsi étendre ses capacités de production et assurer le traitement de plus de 8 000 tonnes de plantes par an.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …