Bigard ne veut pas répondre, les éleveurs passent à l’acte.
Bigard est la cible principale de la FNSEA et des Jeunes Agriculteurs car le groupe assure près de 50% des volumes d’abatage bovins en France. Ainsi, face au mutisme du groupe quant à la demande d’augmentation des prix d’achats de viande aux éleveurs, les fédérations et associations débutent leurs actions.
Bigard est la cible principale de la FNSEA et des Jeunes Agriculteurs car le groupe assure près de 50% des volumes d’abatage bovins en France. Ainsi, face au mutisme du groupe quant à la demande d’augmentation des prix d’achats de viande aux éleveurs, les fédérations et associations débutent leurs actions. Depuis hier soir, la FNSEA, les JA, les Fédérations régionales bovines de Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon et d’Aquitaine ont débuté leur action de blocage auprès des 10 principaux abattoirs nationaux du groupe, dont celui de Castres (Tarn). Les éleveurs ne demandent qu’une chose : une augmentation du prix d’achat de leur viande de 0,60 € / Kg, sans que cela ne se fasse ressentir auprès du consommateur. Cette demande est argumentée par les chiffres du ministère de l’Agriculture : les revenus moyens annuels des éleveurs sur les trois dernières années seraient de 10 000€ alors que la consommation de viande rouge dans l’Hexagone a augmenté de 3% sur cette même période. Rappelons que les éleveurs avaient annoncées d’importants blocage à partir du 15 novembre si la situation demeurait inchangée. Ce « premier coup » permettra peut être de désamorcer la situation.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …